Предыдущая статья
Следующая статья

Полезный ужин

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Полезный ужин

8 Июнь 2008
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Народная мудрость советует «отдать ужин врагу». Диетологи призывают всех худеющих отказаться от пищи после 6 вечера. Однако эти рекомендации не всегда легко выполнить.

Полностью отказываться от ужина не стоит, нужно лишь сделать его более полезным.

Народная мудрость советует «отдать ужин врагу». Диетологи призывают всех худеющих отказаться от пищи после 6 вечера. Однако эти рекомендации не всегда легко выполнить.

Для кого-то ужин — чуть ли не единственная полноценная трапеза за день. В течение рабочего дня времени хватает только на перекусы, а полчаса, потраченные с утра на приготовление завтрака, для многих слишком большая жертва. Да и заснуть на пустой желудок — задача не из легких. Поэтому полностью отказываться от ужина не стоит, нужно лишь сделать его более полезным.

Когда сесть за стол?

Диетологи уверены, перерыв между ужином и завтраком не должен быть менее 14 часов. Поэтому время вечернего приема пищи напрямую зависит от того, когда вы встаете по утрам. Если вы привыкли завтракать в 8 утра, ужинать нужно не позднее 6 вечера, но если обычно вы спите до 10, вечернюю трапезу можно отодвинуть на два часа. Однако здесь есть один нюанс. Когда мы спим, в организме замедляется обмен веществ, поэтому тяжелая пища просто не успевает полностью перевариться. А это может вызывать расстройства желудка, изжогу, плохой сон, головную боль и отеки по утрам.

Поэтому перед сном лучше отдавать предпочтение легким продуктам, которые успеют ращепиться до того, как вы отправитесь в постель. Быстрее всего перевариваются молочные продукты, омлеты и несладкие фрукты (яблоки, груши, апельсины). На их «переработку» организм тратит от 1 до 2 часов. Нежирная рыба, зеленые овощи, отварной картофель, каши и постная телятина задерживаются в желудке несколько дольше — на их переваривание необходимо 2-4 часа. А вот свинину, макароны, бобовые, жареные блюда, сельдь, семгу и другие жирные сорта рыбы лучше не есть позднее, чем за 4-6 часов до сна.

И помните, «правильный» ужин не должен быть и слишком калорийным. Диетологи советуют распределить свой дневной рацион так, чтобы на ужин приходилось не более 30% общей калорийности вашего меню. И постарайтесь обеспечить себе хотя бы минимальную физическую нагрузку после ужина. После того как вы поели, лучше не садиться перед телевизором и не укладываться на диван. Погуляйте, займитесь домашними делами.

Пища против бессонницы

Оказывается, некоторые продукты способны избавить вас от проблем с засыпанием. Попробуйте составить свое вечернее меню так, чтобы ужин не только помог справиться с чувством голода, но и обеспечил вам крепкий сон.

  • Готовьте каши. В злаках содержится много магния, который помогает расслабить усталые мышцы и снять нервное напряжение.
  • Пейте теплое молоко. Психологи считают, что кружка подогретого молока навевает воспоминания о детстве, как бы возвращая нас в то беззаботное состояние. Можно добавить в молоко немного меда. В небольших количествах (около 1 чайной ложки) мед способен подавлять нервное возбуждение. Однако помните: со сладостями перед сном лучше не перебарщивать. Вашей поджелудочной железе ни к чему лишняя нагрузка на ночь.
  • Ешьте индейку. Мясо этой птицы легко переваривается, содержит вещество под названием «триптофан», которое помогает организму справиться с негативными последствиями стресса и ускорит засыпание.
  • Пеките картофель. Небольшая порция печеного картофеля, съеденная за несколько часов до сна, блокирует выработку веществ, мешающих усвоению триптофана.
  • Заваривайте мятный или ромашковый чай

(2 столовые ложки травы на ½ литра кипятка). Эти травы обладают успокаивающим действием и борются с бессонницей. А вот от кофе, черного и зеленого чая, а также от газированных напитков типа колы и пепси перед сном лучше воздержаться. Все они содержат кофеин, который помешает вам заснуть.

Приготовьте на ужин

Индейка с яблоками

400 г филе индейки, 2 яблока, 100 г чернослива, 1 чайная ложка сахара, 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 3 столовые ложки молока.
Смешать молоко с яйцами. Тонко отбитое филе индейки посыпать солью, на середину выложить фарш. Свернуть филе в виде конверта, запанировать в муке, смочить в смеси молока и яиц и жарить до готовности в духовке.
Для фарша: яблоки очистить от кожицы, сердцевины и семян и нашинковать соломкой. Чернослив отварить, освободить от косточек и измельчить. Соединить подготовленные яблоки с черносливом, добавить сахар и перемешать.

Салат из редьки с морковью

2 редьки, 4 моркови, 2 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла.
Редьку и морковь очистить, помыть и тонко нашинковать или натереть на терке, переложить в салатник, посолить, прибавить уксус и растительное масло.

Мнение специалиста

Римма МОЙСЕНКО, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.
— Если вы решили перекусить после 6 вечера (при условии, что вы ложитесь спать не ранее 10-11), кусочек рыбы или мяса нужно дополнить салатом из свежих овощей и зелени, только тогда пища усвоится и переварится, не причинив особого вреда фигуре. Овощи как бы готовят желудок к перевариванию более «тяжелых» продуктов. При этом порция салата должна быть в три раза больше порции мяса или рыбы. Но необходимо запомнить одно правило: исключите из салатов помидоры. Они несовместимы с животными белками. Томаты, съеденные вместе с горячим или после него, затруднят переваривание белка, начнется процесс брожения, а за ним и гниения. Помидоры можно есть не менее чем за полчаса до основного приема пищи. Если после раннего ужина вы сильно проголодались и не можете подождать с едой до утра, можно съесть кислый фрукт, выпить немного кефира или съесть порцию нежирного творога.

Источник АиФ Здоровье №17

Из архива статей клуба мамы.py