Синдром внезапной детской смерти

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Синдром внезапной детской смерти

11 февраля 2000
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Не знаю, насколько собранная информация позволит прекратить эти постоянные (и главное, безрезультатные) споры про сон на спине и СВДС вообще, но очень бы хотелось. Я очень надеюсь, что мы не устроим опять спора

На мой взгляд, единственное, для чего нужна подобная информация - это для того, чтобы попробовать уменьшить риск настолько, насколько это в моих силах.

Не знаю, насколько собранная информация позволит прекратить эти постоянные (и главное, безрезультатные) споры про сон на спине и СВДС вообще, но очень бы хотелось. Я очень надеюсь, что мы не устроим опять спора (особенно с аргументами "Я 17-летняя пьющая мать 4х близнецов, и они отлично спят на животе, пока я курю рядом с ними"). Единственное, зачем я это здесь помещаю - это попросить тех, у кого есть дополнительная информация, или кто-то считает, что что-то надо дополнить или убрать - напишите пожалуйста. Надеюсь, что это лучший источник информации, чем голословные запугивания, также как и голословные опровержения. Для тех, кто хочет еще чего-то почитать по теме, я дала ссылки. Отдельно вынесены ссылки на исследования о последствиях сна на спине (так, например, выяснилось, что у спящих на спине деток чаще бывает опрелость в зоне дайперса), чтобы иметь возможность сравнить, что более опасно для ребенка.

Прежде, чем меня обвинят в запугивании, могу сказать, что единственную цель, которую я преследовала, роясь по всем этим статьям - это собрать как можно больше информации. Мой собственный ребенок "попадает" под несколько пунктов, однако я никогда и не думала не спать из-за этого, даже когда он стал спать на животе. На мой взгляд, единственное, для чего нужна подобная информация - это для того, чтобы попробовать уменьшить риск настолько, насколько это в моих силах. Прыгать выше головы или переживать из-за невозможности это сделать, на мой взгляд бессмысленно. Буду рада, если кому-то информация пригодится. И лично я буду очень благодарна, если у кого-нибудь будет время собрать нечто подобное по другим вопросам (например, болезненная тема прививки MMR и т.п.).

И последнее, чисто терминологический вопрос. И раньше сталкивалась с понятием odds ratio, но никогда не было необходимости его переводить. В единственном русском исследовании оно названо "коэффициент вероятности". Муж сказал, что такого нет :)) Наташа Балаба предложила назвать "вероятность", но не может же быть вероятности СВДС 300% (слава богу ! :)), правда Наташу я спрашивала без контекста и примеров. В итоге муж предложил термин "отношение вероятностей" (т.е. отношение вероятности того, что событие произойдет при наличии фактора к вероятности при его отсутсвии). Я послушалась мужа :)), но жду поправок.

Очень хочется все-таки перестать обсуждать эту грустную тему.

Оля (Кузькина Мать)


Синдром внезапной детской смерти (от англ. Sudden Infant Death Syndrom, SIDS) - внезапная смерть ребенка первого года жизни, объяснить которую не удается ни подробным изучением медицинской истории малыша, ни результатами патологоанатомического исследования. Чаще всего СВДС происходит во сне, поэтому его еще называют "смертью в колыбели". Впервые термин введен в употребление в 1969 году. Исследования проблемы ведутся со второй половины 80-х годов. После того, как были определены основные факторы, повышающие риск СВДС, в начале 90-х во многих странах начались кампании по снижению риска СВДС. В результате этих кампаний, показатели СВДС заметно снизились. Число случаев СВДС колеблется в разных странах около 1 на 1000 рожденных. Приблизительно 60% погибших мальчики. Большинство случаев приходится на возраст 2-4 месяцев. Выше риск СВДС в зимние месяцы. Где-то 30-40% детей в последние дни проявляли легкие признаки респираторного или желудочного заболевания.

В отличии от временной остановки дыхания (апноэ) или асфиксии, СВДС происходит мгновенно, в связи с чем на настоящий момент никаких способов предотвращения СВДС не изобретено.

Страна Показатель СВДС/1000 рожденных в 1999 году Как часто проводилось вскрытие Год, когда была начата кампания по снижению риска Снижение показателя СВДС с начала кампании
Австралия 1 100% 1990 н.д.
Англия + Уэльс 0.45 100% 1991 70%
Германия 0.78 55% 1991 н.д.
Италия 1 иногда 1994 н.д.
Швеция 0.45 100% 1993 33%
Новая Зеландия 1.5 почти 100% 1990 н.д.
Россия (данные по СПБ) 0.43 н.д. - -
США 0.77 usually 1994 37%

Причина СВДС на сегодняшний день не определена. Существуют различные версии (в основном, упирающие на врожденные дефекты детей), но все они находятся на стадии исследований. Единственное, что смогли определить ученые, это основные факторы, повышающие риск возникновения СВДС. Этот список также постоянно меняется по мере проведения новых исследований, но основные закономерности были определены еще в начале 90-х годов. Ниже приведен список факторов, называемых в различных исследованиях и величины отношения вероятностей для каждого фактора (грубо говоря, это коэффициент, показывающий во сколько раз данный фактор повышает риск СВДС - так, разные исследования называют, что сон на животе повышает риск СВДС от 5 до 14 раз). Поскольку информация об ОВ из различных исследований, то могут быть приведены несколько величин, или интервал. Безусловно, чисто математически сравнение ОВ из различных исследований, неверно. Здесь они приведены исключительно в ознакомительных целях.

Поскольку причина СВДС не выяснена, то и факторы определены исключительно статистическими методами. Для части из них механизм влияния более или менее понятен (если известно, что более слабые дети скорее подвержены СВДС, то понятно почему среди факторов риска оказываются недоношенные детки, многоплодные беременности и т.п.).

  • Курение во время беременности 3,5 - 4.09 (в сочетании с анемией матери 4)
  • Пассивное курение ребенка 2-2.41 ( 3.5 с учетом, что в доме все курят; 8,49, если курили в детской комнате)
  • Курение кормящей матери 1,38 ( 5.19 - при курении матери и отца)
  • Сон на животе 4.6-13,9 (сон на животе тех, кто привык спатть на спине 19,3), максимален в возрасте 13-24 недели 28,5, для девочек больше, чем для мальчиков - 30,4 и 10,3 соответственно
  • Сон на боку 3,5 (в возрасте 13-24 недели 5,9)
  • Искусственное кормление (при грудном кормлении 0,37)
  • Перегрев или переохлаждение
  • Юный (менее 20 лет) возраст матери 7.0
  • Недоношенная беременность (повышает рискованность сна на спине в 3,5 раза, риск сна на боку в 2.7 раз), роды на 24-28 неделе ( 3.52 ), на 29-32 - 3.01, 33-36 - 2,27
  • Наличие в кроватке игрушек, подушек и т.п.
  • Возможность ребенка укрыться с головой одеялом (т.е. положение в голове кровати, а не в ногах)
  • Прием лекарств в последние дни 2.33
  • Неровные, слишком мягкие или старые матрасы ( 2.51 для случаев использования бывшего в употреблении матраса)
  • Употребление наркотиков во время беременности ( 1.9 для кокаина)
  • Употребление алкоголя
  • Перерыв менее 1 года между началом беременности и рождением предыдущего ребенка
  • Наличие респираторных инфекций, общее ослабление организма
  • Многоплодная беременность
  • Низкий показатель Апгар при рождении
  • Малый вес при рождении (повышает рискованность сна на спине в 6 раз, риск сна на боку в 10 раз)
  • Низкий социальный статус семьи
  • Недостаточное наблюдение во время беременности, анемия, плохое питание матери во время беременности, наличие у матери ЗППП
  • Загрязненный воздух
  • Младший брат/сестра умершего от СВДС
  • Уже перенес временную остановку дыхания или сильное заболевание
  • Совместный сон с ребенком - только в случае курения или употребления алкоголя матерью 5,01
  • Неупотребление во сне пустышек (эта версия пока недостаточно изучена, но одно из исследований пришло к выводу, что использование пустышек сокращает риск СВДС, возможно из-за того, что пустышка "гарантирует" поступление свежего воздуха. Однако, тот факт, что успользование пустышек отрицательно влияет на грудное кормление, в свою очередь повышает риск СВДС. Исследования будут продолжены).

Ссылки на научные статьи по теме:

  • Анализ факторов, повышающих риск СВДС (англ) - 1 , 2 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9 , 10 , 11 , 12 .
  • Отдельное изучение связи курения во время беременности и кормления и СВДС (англ) - 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 (русск) , 7 , 8 .
  • Анализ связи приема наркотиков и СВДС (англ) - 1 .
  • Анализ связи загрязнения воздуха и погодных условий и СВДС (англ) - 1 .
  • Анализ связи СВДС и преждевременного рождения ребенка (англ) - 1 .
  • Риск СВДС для более слабого ребенка из двойни - 1 .
  • Обзор международных исследований СВДС (англ) - 1
  • Анализ последствий сна детей на спине (англ) - 1 , 2 , 3 , 4

Общая информация по теме:

Другие источники информации по СВДС (не использованные):

Из архива статей клуба мамы.py