Артрит кистей рук: лечение в Израиле

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Артрит кистей рук: лечение в Израиле

12 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Артрит – наиболее распространенное заболевание, поражающее наш основной рабочий инструмент – руки. Это связано прежде всего с тем, что суставы кистей больше всего подвержены различным воздействиям: охлаждению, перегреву и микротравмам.

Для подавление симптомов артрита назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, хондропротекторов.

Артрит – наиболее распространенное заболевание, поражающее наш основной рабочий инструмент – руки. Это связано прежде всего с тем, что суставы кистей больше всего подвержены различным воздействиям: охлаждению, перегреву и микротравмам. Кроме того, довольно большое количество профессий связано с серьезными нагрузками на пальцы, и это может вызвать остеоартрит. В случае инфекционного поражения диагностируется ревматоидный артрит, развитие которого связано с аутоиммунными патологиями.

Симптомы артрита кистей рук

Очень важно своевременно распознать это заболевание, ведь чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Основные симптомы возможного артрита кистей рук таковы:

  • скованность после длительной неподвижности, например, после сна;
  • тянущие боли по утрам после пробуждения;
  • ощущение образований в форме шариков или узелков под кожей после пробуждения;
  • скрип, щелчки в суставах пальцев;
  • частое покалывание и онемение в ладонях;
  • острое воспаление с припухлостью и болью обычно говорит об обострении ревматоидного артрита;
  • изменение формы пальцев (скрючивание, изгибание) обычно является симптомом развитого артрита.

Диагностика артрита кистей рук

Постановка правильного диагноза начинается с рентгенографического исследования. Этот метод весьма информативен на поздних стадиях заболевания, однако при подозрении на начальную форму артрита кистей рук назначают также МРТ суставов, может потребоваться проверка УЗИ. Если симптомы указывают на потребность в лечении ревматоидного артрита, проводится анализ крови на определение ревматоидного фактора.

Если в силу каких-либо причин эти проверки не дают точной картины заболевания, то применяется исследование синовиальной жидкости, которая забирается из суставов пальцев методом чрескожной аспирации.

Лечение артрита кистей рук в Израиле

Следует понимать, что полностью избавиться от артрита кистей рук невозможно, однако можно добиться стойкой ремиссии. В Израиле для этого применяют целый комплекс мер, включающих в себя как улучшение общего состояния организма, рекомендации по питанию и физической активности, так и индивидуально подобранную медикаментозную терапию.

Для подавление симптомов артрита назначают курс нестероидных противовоспалительных препаратов, кортикостероидов, хондропротекторов. Эти лекарства особенно эффективны в сочетании с использованием противовоспалительных мазей, аппликаций, лечебных ванн и массажей. Лечение обычно дополняется наиболее подходящим видом физиотерапевтических процедур.

Если артрит кистей рук был диагностирован уже на поздних стадиях, то наилучшим выходом может стать операция. Вид хирургического вмешательства зависит от каждого конкретного случая: это может быть операция эндопротезирования суставов (пальцев или лучезапястного сустава), пластическая коррекция или резекция деформации суставов. В тех случаях, когда операция невозможна, а другие методы уже малоэффективны, с пациентами проводят курс занятий по лечебной и компенсаторной гимнастике рук, которая позволяет увеличить доступный диапазон движений.