Современные средства лечения гастрита

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Современные средства лечения гастрита

13 января 2016
Комментарии: 0

Гастрит многолик как в отношении причин его вызывающих, так и в своих проявлениях. Заболевание ранее считалось хроническим. Лечение сводилось к снятию обострений, а профилактика – к санаторно-куротным процедурам.

Гастрит многолик как в отношении причин его вызывающих, так и в своих проявлениях.

Гастрит многолик как в отношении причин его вызывающих, так и в своих проявлениях. Заболевание ранее считалось хроническим. Лечение сводилось к снятию обострений, а профилактика – к санаторно-куротным процедурам. Больным с повышенной кислотностью рекомендовалась одна диета, с пониженной – другая. В сложных случаях с плавающей кислотностью – третья. Одни следовали рекомендациям, другие, вопреки предписаниям эскулапов, злоупотребляли спиртным и курением, считая, что алкоголь помогает справиться с обострениями, а сигареты успокаивают нервы.

Многие так и проживали жизнь, переводя дух между обострениями. У кого-то гастрит плавно переходил к язве желудка или двенадцатиперсной кишки. Язва постепенно приводила больных на операционный стол. Объяснений столь неприятной динамики было много, но до недавнего времени самую распространенную причину болезни они не затрагивали. И это неудивительно, поскольку невооруженным глазом рассмотреть ее невозможно. Это Helicobacter pylori — спиралевидный микроб, который можно обнаружить в организме почти каждого человека. Но хроническим гастритом болеют, к счастью, далеко не все.

Сегодня большинство форм гастрита лечится приемом курса антибиотиков, угнетающих, а то и вовсе уничтожающих этот злосчастный микроб. В некоторых случаях болезнь возвращается снова. Чаще это обусловлено теми же причинами, что привели к заболеванию, а иногда - повторным инфицированием. Муж заражает жену или наоборот. Коварный Helicobacter начинает быстро размножаться, и болезнь разгорается с новой силой. Гастрит и язва обостряются значительно чаще, когда человек переживает стрессы, депрессии, тревогу. Заболевание усугубляет состояние, спровоцировавшее обострение. Процесс напоминает раскачивание качелей.

В этом случае курс лечения следует повторить. И впоследствии стараться избегать тесного контакта с носителем инфекции. Пока официальная медицина выясняла причины, вызывающие гастрит, и успешно доводила больных до операционной, больные искали выход в лечении гастрита народными средствами. И находили. Существует несколько проверенных методов, позволяющих избавиться от этой неприятной болезни. Во всяком случае – достичь длительной ремиссии. Но об этом в следующей статье.