Температура после прививки

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Температура после прививки

13 Июнь 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Сыну 10 месяцев. Недавно сделали НСГ, нам поставили диагноз гипертензионно-гидроцефалический синдром. Проконсультировались у неропатолога, лечение не назначил, т.к. синдром компенсирован, но предупредил, что могут быть проявления в связи с высокой температурой, например, после прививки.

После укола к вечеру поднялась температура до 39,5...

Вопрос: Сыну 10 месяцев. Недавно сделали НСГ, нам поставили диагноз гипертензионно-гидроцефалический синдром. Проконсультировались у неропатолога, лечение не назначил, т.к. синдром компенсирован, но предупредил, что могут быть проявления в связи с высокой температурой, например, после прививки. У меня вопрос, какие могут быть проявления синдрома и как с ними бороться, и какие наши действия должны быть при температуре после прививки?

Ответ: У Вашего ребенка действительно возможно высокое повышение температуры на прививки, и при простудных заболеваниях, напрмер. Об этом надо постоянно предупреждать любого врача, к которому вы с какой-либо проблемой попадаете. Температуру Вам надо снижать сразу, не дожидаясь пока она станет высокой. Снижать лучше препаратами парацетамола, например, панадол, т.к. он наиболее безопасен.

Вопрос: Мы родились недоношенными на 30-й неделе с весом 1200гр. БЦЖ сделали в 2 месяца еще в больнице. Месяцев в 7 капнули в ротик от полиомиелита. Результат - температура 38,7 + боли в животе. Следующие 2 раза сделали Имовакс полио. У нас проблемы с неврологией - гипертензионно-гидроцефальный синдром (компенсированный) + гипоксическо-ишемическая энцефалопатия. Сейчас надо делать АКДС. Как вы думаете какую вакцину лучше сделать - АДСМ (без коклюша) или Инфанрикс (с ослабленным коклюшем). Просто очень страшно, что раз у нас была такая реакция на полиомиелитную вакцину (что бывает очень редко), что же тогда ждать от АКДС?

Ответ: В Вашем случае надо точно понять, что происходит с неврологическим статусом Вашего ребенка, ведь диагнозы, которые Вы перечисляете, были выставлены при рождении, а сейчас могут быть уже не актуальны. Вам надо обязательно проконсультироваться по этому поводу у невропатолога, который ребенка наблюдает.

Вопрос: Дочке 1 год 1 месяц. Сделали манту, после чего ребенок заболел. Врачи говорят что с манту это не связано, дочка выздоровела, а примерно через через неделю у нее стала держаться температура 37-37,3 уже третья неделя пошла, лезут зубы, десны сильно набухшие, анализы сдавали, все ок. Скажите, может температура так долго держаться при прорезывании зубов или дело в чем то другом? И еще вопрос: прививку в 1 год мы ещё не делали, считаю что ее можно делать не раньше, чем нормализуется температура или я не права?

Ответ: С Манту заболевание действительно не связано. Температура на прорезывание зубов может держаться достаточно долго и быть очень высокой 37 - 37,3 - это практически нормально, но прививки действительно лучше сделать, когда уляжется ситуация с зубками.

Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли спустя 2-3 дня после прививки корь+паротит+краснуха при условии, что ребенок (год и 3) хорошо себя чувствует, идти в бассейн?

Ответ: Купать можно, а в бассейн лучше не ходить хотя бы недельку, т.к. после вакцинации иммунитет ребенка немного ослабляется и он может заболеть.

Вопрос: Дочери 9 месяцев. Сегодня сделали 2-ю прививку АКДС (+полиомиелит). Врач рекомендовала ни в коем случае не гулять ни сегодня, ни завтра, а лучше и вовсе неделю. Следущая прививка (АКДС + гепатит, по назначению врача) ожидается в мае-июне, когда будет тепло. Можно ли будет с дочкой гулять, при условии что температуры после прививки не будет или будет в районе 37, учитывая, что дочь будет просто спать в коляске, а не бегать? Наша врач говорит, что "нельзя, потому что нельзя", а мне это не понятно.

Ответ: Гулять, конечно, можно, действительно первые 2-3 дня лучше оставаться дома, а потом, если нет температуры или других реакций, то можно, особенно летом.

Вопрос: В 2004 г., когда сыну моему исполнилось 2 года, ему делали повторную очередную прививку АКДС. В течение 1,5 часов после прививки, начиная с места укола на попе, начался отек Квинке. Отекла полностью нога, стала невиданных размеров. Появился ярковыраженный отек ромбовидной формы на пояснице. Лимфоузлы в паховой области увеличились и поднялись где-то на 1,5 см и приняли пурпурный оттенок. Температура уходила за 40 градусов. Лежали в Морозовке. Так и не нашли, отчего именно это произошло. С тех пор боюсь панически делать прививки. Да и в Морозовской сказали, что делать не надо. Вот 2 года мы не прививаемся. Сталкивались ли Вы с подобными случаями?
И еще один вопрос, на который не может утвердительно ответить мне педиатр: нужно ли ребенка прививать от гриппа? 2 недели назад ребенок пережил какой-то тяжелый грипп, когда температура под сорок и не сбивается. И все это продолжалось почти 4 дня.

Ответ: Такое действительно бывает, т.к. аллергическая реакция, к сожалению, может быть на что угодно и впервые проявиться может, когда угодно. Я так понимаю, что обязательный календарь вакцинации Вы выполнили, и делать прививки просто больше не надо.
Учитывая реакцию на предыдущую вакцинацию, я бы советовал прививок от гриппа не делать, т.к. пользы в них не много, а навредить в вашей ситуации шансов намного больше.

Вопрос: Моей дочке по плану должны были делать прививку в полгода, но в 5 месяцев она у меня упала и получила черепно-мозговую травму. невропатолог дал медотвод на 2 месяца. Недавно сделали прививки от полиомиелита, гепатита В, АКДС. Последняя прививка в попку. После укола к вечеру поднялась температура до 39,5, вся ягодица вздулась, гиперемия жуткая, под кожей ощущается желвак. Может, это абсцесс? Уже второй день, а температура и припухлость не спадают.

Ответ: Такая реакция на прививку бывает, надо снижать температуру, а "желвак" может оставаться достаточно долго 5 - 10 дней.

Вопрос: Нам 2 дня назад сделали АКДС+полио. Нам 3,5 месяца. Вчера была температура 37, дочка постоянно сонная, спит по 3 часа подряд, хотя раньше так долго не спала, ночной сон долгий, как обычно. Просыпается только покушать, играет совсем чуть-чуть. Скажите когда пройдет эта сонливость?

Ответ: Такая реакция бывает достаточно редко, если она не прошла надо показаться педиатру.

Вопрос: Правда ли, что сильный имунный ответ на прививку (высокая температура) показатель хорошего иммунитета? Значит ли высокая температура, что организм выработал антитела и при встрече с возбудителем болезни может среагировать оперативно, и ребенок может даже не заболеть? Соответственно, значит ли, что отсутствие ярковыраженного имунного ответа на прививку ставит под сомнение выработку антител в должном количестве, а, значит, и саму эффективность сделанной прививки?

Ответ: Нет, это не связано. Выраженность температурной реакции и степень иммунного ответа на прививку между собой не связаны.

Вопрос: Моему сыну 1 и 11 месяцев. По плану сделали первую прививку Полиеомелит, но не учли, что за две недели до этого у него закончилась ветрянка. На третий день у ребенка началась рвота (2 дня), понос и температура (2 дня), запор (2 дня). Может это был вирус, а может и осложнение на прививку, доктор не разобрался. Но все закончилось так же резко, как и началось. Скоро нам делать вторую прививку из этой серии. 28 марта нас выписали из больницы с диагнозом круп. Как скоро делать вторую прививку, не будут ли такие же осложнения, как и в первый раз? Есть ли способы избежать таких реакций?

Ответ: Трудно сказать, что было в первый раз, реакция на прививку, что возможно, или инфекция, что тоже возможно. Я думаю, что в этот раз надо делать прививку на здоровом фоне, то есть не менее 2 недель после выздоровления.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо предпринять в случае, если в ответ на прививку у ребенка поднимается высокая температура, чтобы не усугубить состояние ребенка, и можно ли что-то сделать, чтобы предотвратить подобный ответ или смягчить его? И еще один вопрос: нам предстоит АКДС первая прививка на следующей неделе, у дочки последнюю неделю закладывает носик, вычищаем носик по 4-5 раз на день, стоит ли повременить с прививкой?

Ответ: Если не разболеется, то делать привику можно. Температуру можно снижать панадолом.

Вопрос: Три недели назад сделала равакциницию АКДС прививкой Инфлювак. После чего ребенок болеет до сих пор. Сначала 2 дня держалась температура 38 и 6. После ребенок заболел. Очень сильно кашлял дней 10 и насморк, но без температруры, даже 37 не было. Сейчас после лечения симптомы простуды прошли, кашель исчез, но ребенок очень вялый и заторможенный. Кушает очень мало, быстро устает. Вообщем полная противоположность допрививочного времени. Что можете сказать в таком случае? Может какие анализы сдать или еще что сделать. Жалко просто на нее смотреть. Участковый педиатр сказал дать попить витаминки.

Ответ: Конечно, надо сделать анализ крови и мочи. Это может быть астенический синдром после тяжелой болезни, и если в анализах все нормально, то поводов для беспокойства нет, все пройдет через неделю - две.

На вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович, кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва).

Из архива статей клуба мамы.py