Как правильно ухаживать за лежачими больными: основные рекомендации

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как правильно ухаживать за лежачими больными: основные рекомендации

13 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Когда тема касается красоты или правильного питания, спорта или общего оздоровления, то слова льются сами собой, а вот когда речь заходит о тяжелых болезнях, то иногда сложно совладать с эмоциями. Поэтому именно в таких случаях как нельзя кстати будут четкие правила и рекомендации специалистов.

Парализованный человек обязательно должен иметь возможность время от времени менять местоположение, поэтому следует обращать внимание на те медицинские кровати, которые легко изменяют угол наклона различных своих частей.

Когда тема касается красоты или правильного питания, спорта или общего оздоровления, то слова льются сами собой, а вот когда речь заходит о тяжелых болезнях, то иногда сложно совладать с эмоциями. Поэтому именно в таких случаях как нельзя кстати будут четкие правила и рекомендации специалистов, позволяющие облегчить жизнь и себе, и своим близким, и самому больному.

Паралич не всегда можно считать окончательным приговором. Необходимо четко прояснить все причины, а уже потом формировать следствия. Но в любом случае некоторое время придется обеспечивать близкому человеку должный уход, а сделать это без специальных приспособлений будет очень сложно. Облегчить уход поможет специальная мебель, где самой основной может оказаться медицинская кровать с электроприводом.

Чтобы правильно выбрать медицинскую мебель, нужно полностью ориентироваться на состояние больного. Если паралич полный, то кровать должна быть обязательно с электроприводом, если частичный, то вполне подойдет модель с механикой. Но постоянный постельный режим приводит к тому, что именно кровать станет «домом» для человека, поэтому она должна быть максимально для него удобной.

Парализованный человек обязательно должен иметь возможность время от времени менять местоположение, поэтому следует обращать внимание на те медицинские кровати, которые легко изменяют угол наклона различных своих частей. Особенно удобными считаются те модели, в которых есть тормоз и колеса. Это дает возможность без особого труда совершать различные манипуляции.

Специалисты настоятельно рекомендуют регулярно разрабатывать суставы, чтобы человек еще имел возможность в дальнейшем самостоятельно управлять своим телом (хотя бы частично). Отлично помогают холодные и горячие компрессы, которые необходимо ставить регулярно.

Особое внимание необходимо уделять кожным покровам. Пролежни – самое опасное состояние, поэтому нельзя надолго оставлять человека в одном положении. А чтобы сделать это безболезненно, нужны медицинские кровати с набором специальных механизмов. Перемещать больного из одного положения в другое следует не менее одного раза в два часа, иначе есть риск заработать пролежни. Что касается особо «опасных» мест на теле, то к ним относят стопы, ребра, лопатки, локти, затылок и щиколотки.

Если в семье случилось такое несчастье, нельзя затягивать с покупкой медицинской кровати, иначе большие сложности в уходе гарантированы.