Коварный псориаз: болезнь, возникающая из ниоткуда

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Коварный псориаз: болезнь, возникающая из ниоткуда

13 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Псориаз или чешуйчатый лишай – пожалуй, одно из самых загадочных и непредсказуемых кожных заболеваний. Медикам до сих пор не удалось выяснить точную причину появления этой хвори, а потому и методы лечения назначить трудно.

Затухая однажды, болезнь может проявляться повторно через несколько лет.

Псориаз или чешуйчатый лишай – пожалуй, одно из самых загадочных и непредсказуемых кожных заболеваний. Медикам до сих пор не удалось выяснить точную причину появления этой хвори, а потому и методы лечения назначить трудно. Симптоматика известна, как протекает заболевание, врачи тоже знают. Но на вопрос: «Возможно ли избавиться от псориаза раз и навсегда?» – специалисты пожимают плечами. То, что помогает одним пациентам, совершенно не подходит другим. Затухая однажды, болезнь может проявляться повторно через несколько лет.    

Что такое псориаз?

В нормальном состоянии кожа человека обновляется в среднем за месяц. Но по неизвестным причинам клетки «теряют здравый рассудок» и проходят весь путь созревания за 3-4 дня. В результате на коже появляются красные зудящие пятнышки – папулы, которые отмирают и шелушатся. Это и есть псориаз. Существует несколько форм и стадий данного заболевания, которые определяет врач-дерматолог. 

Псориаз поражает до 7% населения земного шара. Если раньше недугом страдали преимущественно люди в возрасте 30-45 лет, то сегодня псориаз встречается и у 20-летних, и даже у детей. Характеризуется сыпью, покрытой мелкими серебристыми чешуйками, которые стягивают кожу и вызывают зуд. В первую очередь псориаз проявляется на голове, локтях и коленях.   

Почему возникает псориаз?

Врачи склоняются к мнению, что псориаз возникает в связи с рядом факторов: нарушением обмена веществ, снижением иммунитета, стрессами, заболеваниями ЖКТ, плохим питанием. Одной из причин является и наследственность. Но не всегда у детей, чьи родители болеют псориазом, тоже проявляется эта хворь. К слову, человек с псориазом не опасен для окружающих.

Псориаз считается сезонным заболеванием и острой реакцией организма на холод. Потому чаще всего коварный недуг посещает именно с приходом холодов, в период, когда иммунитет ослаблен и не может противостоять ему, а в теплую пору отступает.         

Как бороться с псориазом?

Полностью избавиться от этого заболевания крайне сложно, однако, уменьшить площадь пораженных участков кожи вполне возможно. Необходимо следить за своим здоровьем: не нервничать, не переохлаждаться, правильно питаться.

Что касается медикаментозного лечения, правильный диагноз может поставить только дерматолог, он же назначит процедуры и прием препаратов. Не занимайтесь самоврачеванием, обращайтесь к специалисту.

Медицинский центр в Одинцово поможет в решении проблем со здоровьем. Дерматология – одно из направлений центра, в этой области трудятся первоклассные доктора, которые успешно борются со сложными кожными заболеваниями. Также в медцентре работают опытные хирурги, педиатры, эндокринологи, гинекологи, неврологи и другие востребованные специалисты.