Собираясь "в гости" к насекомым...

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Собираясь "в гости" к насекомым...

14 Май 2005
Комментарии: 0

Как известно, для подавляющего большинства горожан всех полов и возрастов короткое российское лето немыслимо без активного общения с "дикой природой". Ради такового мы порой готовы запросто "отмахать" на верном четырехколесном "друге семьи" несколько десятков (а то и сотен) верст

Если результат "конфликта" с насекомыми или паукообразными существенно сказывается на самочувствии ребенка или взрослого, обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным.

Как известно, для подавляющего большинства горожан всех полов и возрастов короткое российское лето немыслимо без активного общения с "дикой природой". Ради такового мы порой готовы запросто "отмахать" на верном четырехколесном "друге семьи" несколько десятков (а то и сотен) верст - лишь бы загазованная, пыльная и пропитанная индустриальными шумами городская атмосфера хотя бы на непродолжительное время сменилась ясным небом, свежим воздухом и мирным стрекотанием "сидящих в траве кузнечиков".

К сожалению, в упомянутой выше "траве" имеют обыкновение "сидеть" не только совершенно безобидные для человека кузнечики - в ней (а равно - и по соседству) протекает полная насекомого и паучьего счастья и такого же драматизма жизнь огромного количества разновидностей пауков-гусениц-пчел-ос-шершней и прочих небольших по размеру творений матушки-природы. Среди которых вполне можно встретить и тех, кто склонен не особенно дружелюбно воспринимать непрошенные вторжения людей-туристов.

Столкновение с небольшим роем агрессивно настроенных пчел, дюжиной разозленных ос или парой рассвирепевших пятисантиметровых шершней (боль от укуса которых, по свидетельствам естествоиспытателей, напоминает оную от удара увесистым молотком) может закончиться для незадачливого взрослого туриста весьма плачевно - но особенную опасность укусы ядовитых перепончатокрылых или паукообразных тварей представляют для детей раннего возраста. У малышей с так называемым отягощенным аллергологическим фоном (ранее перенесенные отек Квинке, крапивница, анафилактический шок или имеющие место в настоящем бронхиальная астма, поллиноз и др. аллергические заболевания) атака вышеозначенных представителей фауны может привести даже к развитию жизнеугрожающей ситуации.

Укусы шершней, пчел и ос имеют схожий повреждающий эффект - яды упомянутых насекомых способны одновременно вызывать гибель эритроцитов крови, нервных клеток и провоцировать выраженную (местную и генерализованную) аллергическую реакцию (как говорят медики, данные яды "обладают гемолитическим, нейротоксическим и гистаминоподобным действием"). В относительно легких случаях вполне достаточно оказания адекватной доврачебной помощи. В наиболее же тяжелых случаях воздействие ядов насекомых может вызвать у ребенка или даже взрослого человека анафилактический шок - опаснейшее состояние, проявляющееся резким падением артериального давления, быстропрогрессирующей одышкой, появлением навязчивого сухого кашля, озноба, учащенным сердцебиением и утратой сознания. Необходимо помнить, что при анафилактическом шоке медицинская помощь во избежание неблагоприятного исхода должна быть оказана как можно скорее - при этом лечение достаточно интенсивное: медики используют адреналин, ингаляции кислорода, внутривенное введение жидкости и т.д.. Поэтому первостепенное значение в такой ситуации имеет скорейшая транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение.

Как уже говорилось выше, с местными проявлениями укуса ядовитых насекомых справиться несколько проще - необходимо удалить из ранки застрявшее жало (чаще всего этим заканчиваются пчелиные укусы), обмыть пораженный участок водой с мылом и поместить на пораженную область какой-либо холодный предмет (повязку, смоченную холодной водой, охлажденную пивную банку и т.д.). Надобность в применении серьезных лекарственных средств обычно возникает при наличии не только местной, но и так называемой общей реакции (быстро распространяющиеся отеки, головные боли, увеличение лимфатических узлов, повышение температуры тела, боли в суставах и прочее).

Повторимся - если результат "конфликта" с насекомыми или паукообразными существенно сказывается на самочувствии ребенка или взрослого, обращение за медицинской помощью должно быть незамедлительным. Госпитализация при укусах ядовитых насекомых и паукообразных, населяющих среднюю полосу России, как правило, не требуется (конечно, за исключением случаев, сопровождающихся развитием анафилактического шока либо стойкими общими нарушениями у детей раннего возраста), однако за ребенком несколько часов после оказания первой помощи должен понаблюдать опытный медперсонал.

И, разумеется, всегда стоит помнить о том, что любую болезнь или травму гораздо проще предупредить, чем лечить - отсюда, собственно, и "вытекает" целесообразность применения простейших мер профилактики пчелиных, осиных, шмелиных и иже с ними укусов.

Останавливаясь на отдых в "зеленой зоне", старайтесь очень внимательно выбирать место. Стремитесь избегать крутых глинистых обрывов и склонов вблизи закрытых водоемов, незнакомых заброшенных зимовий и летних домиков, пасек и других комфортных прибежищ для гнездования насекомых и пауков. Перед тем, как приступить к играм с детьми, непременно обследуйте прилегающую к Вашему лагерю территорию на предмет обнаружения осиных гнезд, пчелиных летков и паучьих нор. При встрече с таковыми (и тем более с их обитателями во многом числе), незамедлительно приступайте к рассмотрению вопроса о коллективной передислокации в другое - более безопасное - место. Лучшая победа в войне, как известно - это победа в войне предотвращенной.

Из архива статей клуба мамы.py