Дерматит у детей: 5 основных правил

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Дерматит у детей: 5 основных правил

15 Май 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожи у детей. Причины появления дерматита связаны с раздражителями, которые вызывают такую реакцию. Все раздражители можно разделить на 2 большие группы: те, что вызывают раздражение при непосредственном контакте и те, что влияют на организм, попадая внутрь.

Кожа ребенка крайне уязвима, она практически не имеет своего собственного защитного барьера, поэтому даже малейший раздражитель может пошатнуть барьер и вызвать заболевание.

Дерматит является одним из самых распространенных заболеваний кожи у детей. Причины появления дерматита связаны с раздражителями, которые вызывают такую реакцию. Все раздражители можно разделить на 2 большие группы: те, что вызывают раздражение при непосредственном контакте и те, что влияют на организм, попадая внутрь.

Сейчас уже есть исследования, которые идут в разрез общему мнению о том, что дерматит в первую очередь связан с аллергией на продукты питания. В 80% случаев проявления зуда, покраснений и сухости кожи у детей в возрасте до 2 лет это именно атопический дерматит, который не имеет никакого отношение к аллергической реакции на пищу. Кожа ребенка крайне уязвима, она практически не имеет своего собственного защитного барьера, поэтому даже малейший раздражитель может пошатнуть барьер и вызвать заболевание. В этом случае важно обратить внимание на внешние контакты кожи ребенка с окружающей средой.

Пять важных правил, соблюдая которые можно улучшить состояние кожи и забыть о дерматите:

  1. Поддержание в комнате температуры в районе 20-22 градусов и влажности не менее 60%. Без достаточного увлажнения кожа не способна восстановиться.
    Что сделать: Поставьте регуляторы на батареи, купите увлажнитель воздуха и гигрометр для контроля уровня влажности. После купания используйте увлажняющие кремы, масла (Mustela, Weleda, Bubchen и др.) или средства с пантенолом.
  2. Исключение хлора в воды и замена чистящих и моющих средств. Обязательно необходимо очистить воду от хлора перед купанием и пользоваться средствами для мытья без содержания этого опасного компонента в составе. Следует так же ополаскивать нательные вещи и постельное белье в очищенной воде от хлора. Дело все в том, что хлор является сильнейшим раздражителем, он разрушает и повреждает верхний слой кожи, нарушая тем самым ее баланс и вызывая раздражение. Из-за такого рода повреждений кожа теряет влагу и способность восстановиться.
    Что сделать: Кипятите воду или добавляйте нейтрализующую пудру (Aqvafarma) для очистки воды от хлора.
  3. Все ткани, с которыми контактирует кожа ребенка должны быть гипоалергенными.
    Что сделать: Не покупайте синтетические, шерстяные и вискозные изделия. Лучший вариант- мягкий 100% хлопок. Избегайте ярких цветов, так как красители могут вызывать раздражение.
  4. Использовать средства для купания с содержанием ПАВ нужно как можно реже. ПАВ – являются основой всех моющих средств, используются для мылкости и пенообразования. Дело в том, что они cмывают верхний липидный слой с кожи, выполняющий ее защитную функцию.
    Что сделать: Исключите использование пены для купания вообще. В большинстве жидких средств для купания детей содержатся ПАВ – ими пользоваться тоже нельзя. Используйте шампунь и мыло не чаще 1 раза в неделю. Травы для купания используйте только по назначению врача!
  5. Избегать длительного контакта кожи ребенка с собственным потом и мочей, они могут усилить и спровоцировать раздражение.
    Что сделать: Одевайте ребенка в минимальное количество одежды, внимательно следите, чтобы ему не было жарко. Меняйте вовремя подгузник и тщательно вытирайте кожу после.

При правильном лечении и профилактике атопический дерматит может бесследно проходить к 3-5 годам. Наличие постоянных раздражителей может развить болезнь и привести к ее хроническому течению.

Соблюдайте эти общие правила  не только для лечения, но и для профилактики возникновения заболевания.