Как помочь ребенку при аллергии?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как помочь ребенку при аллергии?

15 Июнь 2005
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание кожи, которое наиболее часто проявляется покраснением, мокнутием, зудом кожи щек, голеней, плечевых поверхностей кожи у детей раннего возраста.

При внимательном контроле состояния кожи ребенка и динамики ее изменений родители способны заподозрить и удалить "виновный" аллерген.

Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание кожи, которое наиболее часто проявляется покраснением, мокнутием, зудом кожи щек, голеней, плечевых поверхностей кожи у детей раннего возраста. У более старших детей заболевание проявляется сухостью, шелушением, огрублением и покраснением складок в локтевых и коленных ямках, кожи глаз и рта, шеи.

Причинами атопического дерматита является излишняя агрессивность иммунной системы ребенка на продукты или находящиеся в окружающей среде вещества, которые в норме не должны восприниматься организмом как аллергены.

При внимательном контроле состояния кожи ребенка и динамики ее изменений родители способны заподозрить и удалить "виновный" аллерген. Если этого не удается сделать, то для облегчения состояния ребенка можно использовать 1% крем "Элидел". Активное действующее вещество крема - пимекролимус, который обладает следующими преимуществами перед другими противоспалительными средствами, используемыми при атопическом дерматите.

Во-первых, пимекролимус не является гормоном. Во-вторых, он действует только на пораженные аллергическим воспалением ткани кожи и при этом не всасывается в кровь, а следовательно, не оказывает действия на другие ткани организма. В-третьих, "Элидел" можно наносить на самые чувствительные и нежные участки кожи - вокруг глаз и рта, на большие поверхности кожи грудных детей. В-четвертых, начало лечебного действия наступает быстро - обычно в течение двадцати минут. И наконец, в-пятых, ведущими научными институтами практически во всех развитых странах мира накоплен огромный достоверный опыт использования "Элидела", позволяющий рекомендовать его для эффективной и безопасной терапии атопического дерматита. Так, только в нашей клинике "Элиделом" пролечено более 50 детей.

Типичной является история одного из наших маленьких пациентов, мальчика 6 месяцев, страдавшего распространенным атопическим дерматитом. "Элидел" не только ликвидировал мучительный зуд и позволил очистить кожу, но и помогал быстро справиться с вновь возникающими симптомами заболевания в ситуациях, когда ребенок пытался съесть исключенные из его питания продукты.

Применять "Элидел" рекомендуется детям в случаях, когда атопический дерматит диагностирован, однако рекомендованные средства не справляются с зудом и покраснением кожи, а гормональные мази использовать еще рано.

Эффективным и безопасным считается нанесение крема два раза в день на участки красноты и/или зуда кожи. Такое лечение при необходимости можно продолжать без вреда для кожи в течение полугода и более, что, конечно же, выгодно характеризует "Элидел".

В этой связи необходимо подчеркнуть, что "Элидел" может использоваться в качестве противорецидивного средства при лечении детей с атопическим дерматитом. Так, у одной из наших пациенток, девочки 14 лет, с помощью наружных кортикостероидов и антибиотиков удавалось улучшить состояние кожных покровов, однако периоды ремиссии были недлительны и обострения возникали вскоре после отмены данной терапии. Использование "Элидела" позволило добиться длительной ремиссии заболевания.

При наличии на коже микробного поражения в виде корочек, бугорков, инфицированных скарификаций, а тем более герпетических высыпаний, рекомендуется сначала ликвидировать перечисленные состояния, и только затем использовать "Элидел".

Безусловно, перед тем, как начать применять "Элидел", желательно проконсультироваться с доктором. Он поможет Вам рекомендациями по использованию данного препарата, а также подскажет, как правильно организовать диету и другие необходимые для лечения мероприятия.

Руководитель отдела аллергологии и клинической иммунологии
Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗРФ
Д.м.н. Пампура А.Н.

Из архива статей клуба мамы.py