Осторожно: вирусные заболевания

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Осторожно: вирусные заболевания

15 Июнь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Вслед за солнечным и теплым летом, придет пора осени – дождей, слякоти, ОРВИ, гриппа и множества других вирусных заболеваний. Какими бы сильными не считали себя люди, в конечном итоге они в полной мере зависимы от микроорганизмов.

Несмотря на свою простоту строения, вирусы способны видоизменяться, образовывать новые устойчивые к лекарственным средствам штаммы.

Вслед за солнечным и теплым летом, придет пора осени – дождей, слякоти, ОРВИ, гриппа и множества других вирусных заболеваний. Какими бы сильными не считали себя люди, в конечном итоге они в полной мере зависимы от микроорганизмов. Эти мельчайшие частички жизни, ученые до сих пор не могут отнести ни к части неорганической природы, ни к живым организмам. Также следует отметить, что еще не создано по-настоящему универсального и эффективного противовирусного препарата.

Несмотря на свою простоту строения, вирусы способны видоизменяться, образовывать новые устойчивые к лекарственным средствам штаммы. Путей передачи вирусных заболеваний – большое множество. Заражение может произойти по воздуху (воздушно-капельным путем), через слизистые оболочки, кровь.

Основной задачей вируса является проникновение в организм, где он вписывает свою информацию в ДНК и РНК клетки и воспроизводит себя вновь и вновь.

Вирусы подразделяются на два вида: зооантропонозные и антропонозные. Первые способны передаваться людям от больных животных, вторые – нет. Но не следует полагать, что человеческий организм устроен таким образом, что не способен самостоятельно противостоять агрессии вирусов. Вовсе нет. Природа, в процессе эволюции позаботилась о нас. Поэтому сразу же после того, как иммунная система «понимает», что произошло заражение, тут же включаются защитные механизмы и начинает выделяться специальное вещество – интерферон.

После того, как человек смог выдержать «удар» вируса и успешно ему противостоять, в случае повторного заражения спустя непродолжительное время, победить тот же штамм вируса уже не представляет сложности, так как вырабатывается стойкая защита. Как бы то ни было, но современные противовирусные препараты способны в значительной степени противостоять и облегчать течение вирусных заболеваний, в числе которых ОРВИ и грипп.