«Пожиратели бактерий»: бактериофаги на страже здоровья

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

«Пожиратели бактерий»: бактериофаги на страже здоровья

16 января 2016
Комментарии: 0

Для многих слово «бактериофаги» до сих пор является неизвестным. Однако, как утверждают учёные, полезные свойства этих живых организмов были открыты намного раньше, чем мировая наука изобрела столь популярные ныне антибиотики.

Это живые вирусы, которые паразитируют на бактериях и, размножаясь внутри них, убивают патогенные клетки – то есть, по сути, пожирают бактерии.

Для многих слово «бактериофаги» до сих пор является неизвестным. Однако, как утверждают учёные, полезные свойства этих живых организмов были открыты намного раньше, чем мировая наука изобрела столь популярные ныне антибиотики. Тем, кто хочет поближе познакомиться с этими снайперами вирусов, рекомендую заглянуть на сайт vitabio.ru.

Что же такое бактериофаги? Это живые вирусы, которые паразитируют на бактериях и, размножаясь внутри них, убивают патогенные клетки – то есть, по сути, пожирают бактерии. На заре открытия этих свойств бактериофагов их применяли только для лечения инфекционных заболеваний. Позже о них на некоторое время незаслуженно забыли, но сейчас фаготерапия — наука о лечении бактериофагами — вновь набирает популярность.

Потому что бактериофаги, учитывая их природное происхождение, совершенно безвредны для человека, не имеют противопоказаний, действуют строго избирательно на определённый тип вируса, не токсичны, могут применяться даже новорожденными и беременными, не вызывают привыкания, не способствуют возникновению побочных эффектов, в отличие от антибиотиков.

Российская медицина, в отличие от всего мира, на протяжении многих лет не прекращала разработку и выпуск препаратов с полезными вирусами, благодаря чему занимает сегодня лидирующее место среди производителей комплексных средств с бактериофагами.

С некоторыми из них, хорошо зарекомендовавшими себя у потребителя, можно познакомиться на сайте компании "ВитаБио" (смотрите ссылку). Следует заметить, что все средства с бактериофагами скорее не лечебные препараты (в привычном нам понимании), а гигиенические, косметические средства для различных участков тела.

Например, средство "Фагодент" незаменимо для профилактики заболеваний полости рта (например, молочница, пародонтоз). "Фагодерм" отлично поможет в уходе за кожей и эффективно защитит кожные покровы от бактериальных инфекций. "Отофаг" будет незаменим при профилактике заболеваний уха, горла или носа. А "Фагогин" станет эффективным щитом от бактерий для органов деликатной сферы.

Учитывая высокую эффективность и абсолютную безопасность комплексных средств с бактериофагами, их широчайший спектр действия и доступность на рынке фармакологии по сравнению с антибиотиками, можно с полной уверенностью сказать, что за фаготерапией будущее.

Всем крепкого здоровья!