Предыдущая статья
Следующая статья

Антикомариная кампания

Время на прочтение
менее
5 минут
Прочитано

Антикомариная кампания

16 Апрель 2007
Опубликовано в:
Комментарии: 0

С наступлением весны просыпается не только жизнь, но и всякая "живность". Эдакий каламбур. На самом деле назойливые насекомые - не совсем желанные соседи, а их укусы могут быть болезненны и опасны. Согласно легенде, комары были посланы на землю в наказание за сплетни.

Чтобы с ними бороться, придумано много средств, но в этой статье хочется рассказать о тех методах защиты, которые наиболее приемлемы для самых нежных созданий: малышей и беременных женщин.

Слуги, сватья и сестра
С криком ловят комара.
"Распроклятая ты мошка!
Мы тебя!.." А он в окошко...
А.С.Пушкин

С наступлением весны просыпается не только жизнь, но и всякая "живность". Эдакий каламбур. На самом деле назойливые насекомые - не совсем желанные соседи, а их укусы могут быть болезненны и опасны. Согласно легенде, комары были посланы на землю в наказание за сплетни. Сплетни не исчезли, комары - тоже. К ним лишь прибавились мухи и клещи. Чтобы с ними бороться, придумано много средств, но в этой статье хочется рассказать о тех методах защиты, которые наиболее приемлемы для самых нежных созданий: малышей и беременных женщин.

Он над ней жужжит, кружится

Сначала давайте разберемся, кого нужно остерегаться. Рой комаров, кружащий в воздухе, не представляет собой опасности. Это самцы-"вегетарианцы", поджидающие комариху, а вот ей и нужна наша кровь для откладывания личинок. Комар-великан, которого так боятся дети, совсем не малярийный, а долгоножка, и тоже исключительно "вегетарианец". Настоящий малярийный комар распознается по характерной посадке - его задняя часть сильно поднята кверху. В природе комары появляются в апреле - мае. По народному календарю 26 мая - день Лукерьи-комарницы, а временным пределом активности жалящих насекомых у восточных славян выступает Спасовский пост (14 - 27 августа): "Как придет Спас - комарам истек час". Мухи больше кусаются осенью, так называемые осенние мухи-"жигалки", а летом нужно остерегаться слепней. Страшная зеленая муха - совсем не "це-це" и не опасна. Эта "мясная" муха, питающаяся падалью.

Теперь подробнее о комарах. Почему укусы комаров болезненны? Впиваясь в кожу, комар вводит сначала антикоагулянт, предотвращающий свертывание крови. Именно это вещество и вызывает зуд, а у некоторых даже аллергическую реакцию на месте укуса. Комариный хоботок, в котором находиться жало, очень хрупкий и после одной "попойки" ломается. Поэтому кусаются комары только один раз и не могут являться переносчиками СПИДа.

Как защитить себя? Начнем с "экологичных" методов, основанных на знании привычек насекомых. Комары любят сырость и прохладу, в жару они не летают, ветер для них тоже нелетная погода. Пик комариной активности приходится на время заката солнца, поэтому прогулки лучше совершать днем, в солнечные часы, когда у комаров комендантский час. Ветер - это другая помеха для крылатых, поэтому, если есть возможность, поставьте рядом вентилятор, поток воздуха будет сносить насекомых.

Обоняние комаров очень развито, они чуют "добычу" на расстоянии до трех километров, поэтому резкие запахи будут являться для них неприятным раздражителям. Уникален для этого томат - запах листвы совсем не раздражает наше обоняние, но насекомых держит на расстоянии. Купив рассаду помидоров и поставив ее на балконе или окне, вы создадите надежную защиту.

Все кричат: Лови, лови,
Да дави ее, дави...

Использование пахучих эфирных масел тоже эффективное средство, если, конечно, Вы сами переносите их запах. Отпугнут комаров благоухания таких растений, как гвоздика, анис, эвкалипт, валерьяна, лаванда, герань, запах свежих листьев грецкого ореха, веток черемухи и бузины. Если вы на пикнике, то бросьте в костер несколько стеблей ромашки аптечной, хвою кедра или можжевельника, сосновых или еловых шишек. На даче, в палатке можно разложить пижму и полынь. Есть и другое отличное средство - обкуривание навозом. Говорят, запаха особого нет, а комары долго потом не залетают. Но это, действительно, на любителя. Можно подойти еще более основательно: приготовьте отвар из корней пырея (вскипятить полтора литра воды с полстаканом измельченных корней) и обработайте им открытые участки тела. Сильно привлекает комаров запах пота, поэтому, если вы отдыхаете у водоема, то в жаркую погоду старайтесь чаще окунаться в воду.

Собираясь в лес, выберите правильно одежду. Комары и мошки не любят светлые тона, а мух притягивают коричневато-оранжевые цвета. Лучше, если на вас будет двухслойная одежда, так как комариное жало будет ломаться из-за трения между слоями ткани, что и спасет вас от укусов.

В доме хорошей защитой могут стать приманки в виде липких лет. Не очень, конечно, эстетично, но быть покусанными - приятного тоже мало. Можно обработать стены и оконные рамы раствором карболовой кислоты или купить специальное средство - "Альфацит", небольшого количества раствора будет достаточным, чтобы держать комаров на расстоянии всю ночь.

Можно отпугнуть комаров игрой тени и света. Если прикрепить к абажуру полоски из легкого материала или новогоднюю мишуру, то потоки теплого воздуха будут приводить их в движение, а комната наполниться вибрирующей светотенью, что комарам покажется опасным.

Другое надежное средство и совершенно безопасное - это ультразвуковые излучатели.Можно скачать программу из интернета, а можно купить готовое устройство, которые имеют мобильную форму браслетов или брелков. Появились на рынке различные механические устройства для борьбы с насекомыми, как электрическая мухобойка. А для загородного дома удобное средство для борьбы с насекомыми - электрическая мухоловка, например, "Банзай". Она привлекает мух, комаров и мошкару ультрафиолетовой лампой, а затем расправляется с ними при помощи электрического разряда. Вот такой антикомариный hi-tech.

Обратимся теперь к рынку комариной химиотерапии. Предупреждаю сразу, здесь очень много подделок, поэтому покупайте препараты только в аптеках или в специализированных больших магазинах. Все средства защиты от летающих насекомых можно разделить на две большие группы - фумиганты и репелленты. Первые - убивают насекомых, а вторые - только отпугивают. Фумиганты выпускаются двух видов: электрофумиганты, где испарение химического вещества из жидкости или пластины идет за счет электронагревательного аппарата, и пиротехнические - спирали и свечи, выделяющие запах при поджигании. Репелленты производятся в виде аэрозолей, кремов, спреев, гелей, салфеток и карандашей.

Использование этих препаратов для детей до трех лет не желательно, они могут вызвать аллергическую и токсическую реакцию. Исключением, разве что, является антикомариный крем "Москидоз" от французской "Лаборатории Жильбер", серия "Защита для малышей" от Mosquital (детям от года), крем "Москидол Антикомариный" (для младенцев с 3 месяцев) и детский крем Gardex Baby, который отпугивает комаров и одновременно защищает кожу ребенка от солнечных ожогов (для детей от полугода).

Электрофумигатор можно включать в детской комнате на расстоянии как минимум до двух метров от кроватки, и опять таки, в крайней необходимости. Пользуйтесь специальной детской серией "Нежная защита" от Mosquitall, "Неженка" от "Фумитокс", "Некусайка" от "Раптор". Хорошо приобрести специальную москитную сетку, которой можно завесить кроватку или коляску.

Женщины во время беременности находятся на особом положении. Вряд ли вам придется прибегать к каким-то уловкам, так как ваше окружение сдувает с вас любую пылинку, а уж комара-то, точно, не подпустят! Хотя, если вы решили подстраховаться, то предпочтительнее использовать репелленты и, как наиболее безопасные из них, крема, лосьоны или эмульсии, так как они медленно всасываются через кожу и не попадают ни в дыхательные пути, ни в глаза. Репеллент не нужно втирать в кожу, просто смажьте, а лучше всего нанесите на одежду.

И впился комар как раз
Тетке прямо в правый глаз

Что же делать, если вас все-таки укусили. Обработайте место укуса раствором питьевой соды или бальзамом "Звездочка". Для снятия зуда на природе можно протереть кожу свежим листом подорожника, пижмы или полыни, срезом луковицы или помидора. В домашних условиях воспользуйтесь соком лимона, столовым уксусом или нашатырным спиртом. При множественных укусах поможет спрей "Пропокорт", гель фенестил - антигистаминный препарат. При расчесывании можно занести так называемую вторичную инфекцию, поэтому важно, особенно у детей, продезинфицировать место укуса.

Если вас укусила пчела, то важно сразу удалить жало насекомого, продезинфицировать ранку и приложить лед. Лучше сразу принять супрастин, так как очень часто пчелиный яд вызывает сильную аллергическую реакцию. При укусе осы - действия аналогичны, с той лишь разницей, что оса не оставляет жала.

Если вы обнаружили впившегося клеща, то нужно захватить насекомое пинцетом как можно ближе к коже и осторожно удалить. Ни в коем случае не дергайте клеща, иначе его голова почти наверняка останется в ранке. Место укуса нужно обработать зеленкой.

Обязательно берите с собой на природу или дачу аптечку: пластырь, тавегил или супрастин - от аллергии, который можно давать и детям, гель фенестил или эмульсия "Адвантан" - эффективны при укусе пчел, бутадионовую мазь, которая обладает рассасывающим и обезболивающим свойством, зеленку - для дезинфекции мест укусов. Если после укуса вы почувствовали тошноту, затруднение дыхания и другие симптомы резкого ухудшения самочувствия, то надо срочно обратиться к врачу, так как это типичные признаки интоксикации.

Будьте внимательны к детям. Малыши не всегда могут объяснить причину дискомфорта или боли, поэтому при беспричинном плаче или жалобах, внимательно осмотрите кожу ребенка на предмет укуса насекомых и примите все необходимые меры. И, конечно, одарите ребенка лаской и расскажите вот такую смешную прибаутку: "Задумал комарик жениться, засватал луковую мушку. Прилетел к нему паучок, расстроил свадьбу: луковая мушка не невеста: она ткать, прясть не умеет, она с кринки на кринку летает, около краешков сметану собирает".

Пусть лето для вас будет долгожданным и не омрачится словами поэта: "Любил бы я тебя/ Когда б не зной, да пыль/ Да комары, да мухи".

Наталья Кристеа

Из архива статей клуба мамы.py