Методы лечения ожирения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Методы лечения ожирения

16 июля 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Ежегодно в мире от избыточного веса погибает порядка 2,5 миллионов человек. Проблема ожирения сегодня носит эпидемиологический характер. Это заболевание во многом связано с наследственным фактором, который корнями уходит в далекие времена первобытного строя.

Для борьбы с лишним весом медики рекомендуют сменить образ жизни, следовать принципам здорового образа жизни, придерживаться диеты и быть активным.

Ежегодно в мире от избыточного веса погибает порядка 2,5 миллионов человек. Проблема ожирения сегодня носит эпидемиологический характер. Это заболевание во многом связано с наследственным фактором, который корнями уходит в далекие времена первобытного строя.

В древности способность организма накапливать жир позволяла людям выживать в условиях длительного голодания. Организм современного человека также легко превращает избытки пищи в жировые запасы, которые при необходимости он готов трансформировать в энергию, но «голодные» времена так и не наступают, поэтому запасы активно увеличиваются.Генетические особенности, гастрономические привычки и определенные заболевания способствуют повышению массы тела, однако они не делают похудение невозможным. В настоящее время разработаны действенные методы комплексного лечения ожирения, позволяющие гарантированно справиться с проблемой.

Почему опасно быть чрезмерно упитанным?

В современной медицинской практике ожирение называют болезнью, а жировую ткань считают самостоятельным эндокринным органом, который по-особенному влияет на весь организм в целом. Избыточный вес способствует повышению риска развития следующих опасных заболеваний:

  • тромбозы;
  • атеросклероз;
  • нарушение механизмов свертываемости крови;
  • инсульт;
  • инсулиннезависимый диабет;
  • онкологические заболевания прямой и толстой кишки, молочной железы (после наступления менопаузы у женщин), поджелудочной железы.

Виды ожирения и их характеристика

При нормальной массе тела процессы жирообразования проходят под чутким руководством гендерных факторов. У мужчин преобладание андрогенов способствует накоплению запасов жира в области живота и талии. В женском организме под влиянием эстрогенов жировая ткань аккумулируется в тазово-ягодичной области и на бедрах. Таким образом, организм женщины обеспечивает надежную защиту детородных органов, что помогает успешно выносить потомство

Обычно процессы ожирения также подчиняются этому принципу, однако иногда все происходит иначе. Одной из специфических способностей жировой ткани является выработка биологически активных веществ, некоторые из которых стирают половой признак, трансформируя женские гормоны в мужские и наоборот. Этот процесс вызывает эндокринные изменения, которые могут стать причиной бесплодия.

О наличии избыточной жировой ткани в большинстве случаев помогает узнать индекс массы тела, который рассчитывается по определенной формуле. Наиболее опасной формой ожирения является абдоминальная, которая преимущественно сопровождается гипертонией, атеросклерозом, нарушением жирового обмена, сахарным диабетом и прочими заболеваниями. Признаком абдоминального ожирения является увеличение талии: у женщин – свыше 80 см, а у мужчин – более 94 см.

Сегодня великие ученые занимаются вопросами изобретения чудо-лекарства для похудения, но в мире существует не более 5 одобренных препаратов, которые можно применять для лечения ожирения, и показаны они лишь в случае бессилия других методик снижения веса. Для борьбы с лишним весом медики рекомендуют сменить образ жизни, следовать принципам здорового образа жизни, придерживаться диеты и быть активным. Результаты не заставят себя ждать долго.

Теги: