Как защитить малыша от менингита?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Как защитить малыша от менингита?

16 ноября 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Каждый год с наступлением холодов по всей стране отмечаются вспышки менингита. Почему менингит опасен для маленьких детей, какие у него симптомы и как его избежать? Давайте разбираться вместе.

Почему менингит опасен для маленьких детей, какие у него симптомы и как его избежать?

Каждый год с наступлением холодов по всей стране отмечаются вспышки менингита. Почему менингит опасен для маленьких детей, какие у него симптомы и как его избежать? Давайте разбираться вместе.

Менингит – это тяжелое и опасное инфекционное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного и спинного мозга. Самой распространенной формой бактериального менингита является менингококковый менингит. Его вызывает бактерия, которая обитает в горле и дыхательных путях человека и передается с капельками мокроты при чихании, кашле, поцелуе. Чаще всего инфекция передается от здорового человека, который является носителем бактерии.

Почему менингит опасен?

Менингит – достаточно редкое заболевание (ежегодная заболеваемость в России – примерно 3 случая на 100 000 детей в возрасте до 3-4 лет), однако он представляет серьезную опасность для малышей.

  • Чаще всего менингитом болеют дети до 5 лет (83% заболевших);
  • При менингите возможны тяжелые осложнения и смерть;
  • Менингит развивается стремительно, а его симптомы очень похожи на грипп и ОРЗ.

Коварные симптомы

Менингит начинается с повышения температуры до 38-40°С. Малыша бьет озноб, ему неприятен свет и прикосновения. Может появиться тошнота и «ломота» в теле. Ребенок жалуется на сильную головную боль, становится плаксивым и разраженным или, наоборот, вялым и безучастным. Иногда жар сопровождается рвотой и судорогами.

На коже ребенка может появиться сыпь в виде розовых пятнышек, сначала на ножках, потом в подмышках и на руках. Постепенно розовые пятнышки становятся темно-красными звездочками неправильной формы. От повышения температуры до появления сыпи может пройти меньше 24 часов, и даже если ребенок попадает в больницу в течение этого времени, в 16% случаев врачи оказываются бессильны.

Что можно сделать?

В борьбе с менингитом время имеет колоссальное значение. Чем раньше ребенок окажется в больнице, тем лучше. Менингит лечится только в стационаре, поэтому ни в коем случае не занимайтесь самолечением – если у малыша резко поднялась температура, появились светобоязнь, судороги – сразу вызывайте скорую помощь.

К сожалению, не существует рецепта стопроцентной защиты ребенка от менингита. Однако вы все-таки можете снизить риск заражения. Прежде всего, необходимо избегать мест с большим скоплением людей.

Кроме этого, можно сделать малышу прививку от менингита. Она не входит в Национальный календарь прививок нашей страны, однако вакцины для таких прививок существуют, и вы вправе ими воспользоваться. До недавнего времени в России были представлены только полисахаридные вакцины от менингита, которые обычно применяются во время вспышек заболевания и дают ребенку кратковременный иммунитет от менингококковой инфекции (примерно на 2-3 года).

В сентябре этого года в нашей стране Санофи Пастер зарегистрировала первую в мире 4-компонентную конъюгированную менингококковую вакцину, которая формирует у ребенка высокий и длительный иммунитет против 4-х разновидностей менигококков. Как объяснил нам Ртищев Алексей Юрьевич, к.м.н., доцент кафедры инфекционных болезней у детей №2 ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава России, главный внештатный специалист по инфекционным болезням у детей в ЦАО города Москвы: «Новый препарат способен обеспечить долгосрочную иммунную память, и тем самым длительную защиту, против основных менингококков у детей младшего возраста наиболее уязвимой возрастной группы».

Имеются противопоказания, перед использованием препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.

Из архива сайта кроха.ру