Наблюдение за ребенком первого года жизни

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Наблюдение за ребенком первого года жизни

17 марта 2009
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Большая уязвимость новорожденного ребенка требует создания для него особых условий внешней среды, режима дня, ухода, своевременной диагностики врожденных пороков развития, предупреждения септических, респираторных и других заболеваний

На первом году жизни ребенок должен наблюдаться педиатром, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом

Большая уязвимость новорожденного ребенка требует создания для него особых условий внешней среды, режима дня, ухода, своевременной диагностики врожденных пороков развития, предупреждения септических, респираторных и других заболеваний.

После выписки из родильного дома ребенок наблюдается педиатром. При первом патронаже врач тщательно осматривает новорожденного,определяет его особенности, состояние кожи, слизистых оболочек, мышечного тонуса, пупочной ранки и пупочного кольца. Обращает внимание на состояние костей черепа, размеры родничков, суставов, наличие признаков грибковой и бактериальной инфекции, вывихов или подвывихов суставов (тазобедренных и др.). Осматриваются половые органы. Дается оценка физического развития по антропометрическим данным (длина туловища, масса тела, окружность головы, груди).

По рассказу матери и наблюдению за ребенком выявляются нарушения функций органов и систем (возбудимость или заторможенность, вялость, характер сосания груди, срыгивания, рвота, сон и др).

При последующих посещениях ведется динамическое наблюдение за всеми перечисленными факторами, оценивается нервно-психическое развитие ребенка, о котором можно судить по выраженности безусловных рефлексов новорожденного (сосательного, глотательного, защитного, хватательного и др). Проводится работа с родителями по правильному уходу за ребенком, его режим кормлением, гуляний, выполнением простейших манипуляций с ним. Даются рекомендации по ежедневному туалету новорожденного, прогулках.

Помимо педиатра, на первом году жизни ребенок нуждается в наблюдении невропатолога, особенно это актуально для детей с перинатальной энцефалопатией, а так же для выявления врожденных заболеваний, таких как гидроцефалия (водянка головного мозга), ДЦП, микроцефалия (порок развития головного мозга, приводящий к умственной отсталости), выявления приобретенных заболеваний, в основном, воспалительного и травматического генеза.

С целью раннего выявления дисплазии или вывиха тазобедренных суставов, врожденной кривошеи, врожденной косолопости детей осматривает хирург-ортопед (в 1,3,6 месяцев и в 1 год).

Первый осмотр окулиста проводят на 2 месяце жизни. При этом офтальмолог исключает наличие птоза, выворота и заворота век, патологию переднего отрезка глаза и глазного дна. Особое внимание обращается на двигательные и другие функции глазных яблок, а также на состояние зрения у детей; наличие врожденной катаракты, врожденной глаукомы, ретинобластомы, дистрофии сетчатки и др.Все эти патологические состояния представляют угрозу для дальнейшего нормального развития глазного яблока ребенка в ранний сенситивный период (до 6-8 мес.). У недоношенных детей (особенно у тех, кто родился на сроке до 34 нед.) возможно развитие такого тяжелого состояния глаз, ведущего к слабовидению и слепоте как ретинопатия недоношенных. Для профилактики развития этого заболевания первичный осмотр необходимо проводить в возрасте не позже 1 мес. от рождения, а далее наблюдать с частотой один раз в 2 недели, до исчезновения риска развития этого заболевания (до 2,5-3,5 мес.) или до полного излечения ретинопатии недоношенных в случае ее возникновения. В возрасте одного года для профилактики развития таких заболеваний как амблиопия, косоглазие проводят измерение рефракции глаза. В дальнейшем данное обследование повторяют с частотой один раз в год.

Дважды в год проводится плановый осмотр отолярингологом с целью исключения как врожденных, так и приобретенных патологий (чаще воспалительной природы). Нередко встречаются отиты новорожденных, которые обусловлены попаданием в слуховую трубу во время родов околоплодных вод или инфицированных выделений родовых путей матери. В этом возрасте важно своевременно предупредить развитие таких заболеваний, как рахит, гипотрофия, железодефицитная анемия. В целях профилактики рахита в 1 месяц назначают витамин Д3, при появления первых признаков железодефицитной анемии, назначаются железосодержащие препараты.

Таким образом, на первом году жизни ребенок должен наблюдаться педиатром, невропатологом, окулистом, отоларингологом, хирургом-ортопедом, а также при необходимости аллергологом, кардиологом, урологом, и т.д. В обязательном порядке необходимо выполнять анализы мочи и крови (особенно перед началам вакцинации) с целью исключения той или иной патологии. Помимо диспансерного наблюдения, ребенку должны проводиться закаливающие процедуры, массаж, профилактические прививки.

Источник: сайт клиники "Мать и Дитя"