Будь здоров, расти большой...

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Будь здоров, расти большой...

17 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Как правило, поздравляя кого-то с "новорожденным", мы непременно интересуемся весом и ростом ребенка - такова традиция. Традиция, в основе которой лежит понимание простой истины: масса и длина тела только что родившегося малыша являются одними из ключевых показателей его здоровья.

Оценить динамику весового прироста у грудных малышей помогает знание следующих усредненных цифр:

Как правило, поздравляя кого-то с "новорожденным", мы непременно интересуемся весом и ростом ребенка - такова традиция. Традиция, в основе которой лежит понимание простой истины: масса и длина тела только что родившегося малыша являются одними из ключевых показателей его здоровья. Эти граммы и сантиметры намного важнее того, "чью" форму носа или цвет глаз унаследовал ребенок - поскольку в мире, полном всевозможных опасностей именно они - граммы и сантиметры - представляют собой самый что ни есть настоящий "страховой медицинский полис" маленького человека. Педиатры называют их "показателями физического развития".

Будучи важными в первые минуты и часы самостоятельной жизни ребенка, показатели физического развития не теряют своей значимости и после - на протяжении всего детства. Что, собственно, и не удивительно - ведь рост и развитие являются "главной миссией" детского организма. Именно поэтому новоиспеченные родители нередко "лицом к лицу" сталкиваются с необходимостью освоения мудреной антропометрической арифметики - без инструментов таковой невозможно ответить на волнующие мам и пап вопросы типа: сколько веса должен набрать малыш на втором месяце и за второе полугодие, каким должен быть его рост в год или три года, достаточно ли пятилетний ребенок упитан... К счастью, среди этих инструментов наряду с непростыми методиками вроде сигмальных профилей и центильных соматограмм существуют и более "дружественные" по отношению к не имеющим специального образования родителям (но при этом весьма надежные) способы ориентировочной оценки физического развития ребенка .

Так, например, оценить динамику весового прироста у грудных малышей помогает знание следующих усредненных цифр: ежемесячная прибавка массы тела в первом полугодии жизни составляет 800 граммов, во втором - 400 граммов. Это среднемесячные величины - т.е. вычисляемые по достижении ребенком возраста 6 и 12 месяцев, соответственно. Считается, что к 4-5 месяцам дети удваивают, а к году - утраивают массу, с которой они появились на свет. Когда ребенок подрастет, оценить массу можно, взяв за "эталон" массу пятилетнего малыша в 19 кг. На каждый недостающий до 5 лет год необходимо вычитать от 19 по 2 килограмма, а на каждый последующий - прибавлять по три.

Упитанность грудного младенца можно оценить, используя так называемый индекс Чулицкой: для этого потребуется из суммы трех окружностей плеча, окружности бедра и голени вычесть длину тела ребенка (в сантиметрах). Нормальная разность у хорошо развивающихся детей составляет 20-25 см, а уменьшение этого индекса служит тревожным сигналом недостаточности питания - гипотрофии.

Пропорциональность телосложения у детей раннего и дошкольного возраста может определяться с помощью теста, именуемого педиатрами "филиппинским": тестируемого малыша просят уложить правую руку поперек темени. Положение головы ребенка при этом должно быть строго вертикальным, пальцы ладони - вытянуты по напавлению к левой ушной раковине. В норме у пятилетнего ребенка кончики пальцев легко достают до ушной раковины.

Длина тела ребенка первого года жизни может быть рассчитана исходя из ежемесячных изменений роста: в первом квартале рост малыша увеличивается по 3 см за каждый месяц, во втором - по 2,5 см, в третьем - по 1,5-2, а в четвертом - по 1 см за каждый месяц. В настоящее время считается нормой, когда рост ребенка (с момента рождения) удваивается к 4, а утраивается к 12 годам. Поэтому у детей старше года рост можно "прикинуть", исходя из роста восьмилетнего ребенка, равного обычно 130 см - на каждый недостающий и последующий год вносится корректива соответственно в 7 и 5 см.

Конечно, для более точной и детальной оценки физического развития детей требуются более сложные подходы - таковые описаны в специальных медицинских руководствах. И применяются, как правило, дипломированными педиатрами. Как правило же - в ходе регулярного наблюдения за ребенком. Однако, если такое наблюдение по каким-то причинам не проводится, вышеприведенные простые методики оценки физического развития становятся чрезвычайно актуальными - ибо позволяют своевременно заметить отклонения в процессе роста детского организма. А значит - и своевременно обратиться за квалифицированной помощью.

Из архива статей клуба мамы.py