Антиоксиданты на страже нашего здоровья

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Антиоксиданты на страже нашего здоровья

17 августа 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Что может быть актуальнее темы, касающейся здоровья? Наверное, только тема размера суммы счета за лечение в частной клинике. Так уж повелось, что пока беда не придет, мы о ней не вспоминаем. А, между тем, беда давно уже стоит на пороге.

Источником антиоксидантов являются фрукты, овощи и продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. Наиболее востребованным продуктом питания, включающим эти вещества, является морская рыба.

Что может быть актуальнее темы, касающейся здоровья? Наверное, только тема размера суммы счета за лечение в частной клинике. Так уж повелось, что пока беда не придет, мы о ней не вспоминаем. А, между тем, беда давно уже стоит на пороге. Можно закрывать глаза, прятать голову в песок на манер страусов, но проблема-то остается. Ее надо решать, а для этого в соответствии с устоявшейся «культурной» традицией необходимо снять розовые очки и посмотреть на проблему беспристрастно.

Когда СМИ, исходя из статистических данных, заявляют, что смертность от рака в Украине достигла 50%, не надо думать, что россияне сделаны из другого теста, проживают на другой планете и к этому никак не относятся. Для того чтобы понять серьезность ситуации, достаточно обратить внимание, как часто уходят из жизни по этой причине звезды отечественного шоубизнеса. А ведь они составляют ничтожный процент от общего числа людей, населяющих Россию. Не зря в торговых сетях все чаще рекламируется Omega 3 рыбий жир. Торговая сеть четко реагирует на насущную потребность и даже на потенциальный спрос.

Если вы не в теме, то возьму на себя труд слегка вас просветить. Возникновению злокачественных опухолей в организме человека препятствуют антиоксиданты. Они связывают свободные радикалы и предотвращают образование измененных (раковых) клеток. Источником антиоксидантов являются фрукты, овощи и продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3. Наиболее востребованным продуктом питания, включающим эти вещества, является морская рыба. Причем свежая. Более того, она должна быть выращена на соответствующей кормовой базе. Причем, если она претерпела процедуру заморозки, то содержание антиоксидантов в ней уменьшается на 50%.

Так как не у всех есть возможность готовить блюда из свежевыловленной морской живности, то следует отдавать предпочтение альтернативному продукту – рыбе консервированной в оливковом или растительном масле. Такой вид консервации способствует сохранению жирных кислот в первозданном количестве. Ну а тем, кто не любит консервов, остается употреблять рыбий жир. Следует знать, что помимо Омега-3, ряд продуктов питания содержит еще и жиры Омега-6. Они также необходимы нашему организму и попадают в него при употреблении оливкового, орехового и подсолнечного масла.

Показательно то, что для полного усвоения Омеги-3 в пище должен соблюдаться баланс между этими видами жиров в соотношении 1:2, а в идеале 1:1. Только тогда организм сможет усвоить нужное ему количество необходимых для здоровья веществ. Однако и здесь не все однозначно. Недавние исследования шведских ученых показали, что защитная функция антиоксидантов проявляется только в организме здорового человека, а в случае, если их принимает пациент, у которого уже имеется злокачественное образование, то эффект будет обратным желаемому. Рост опухоли будет ускоряться. Это однозначно установлено в отношении рака легких. Для других форм рака подтверждений на данный момент нет. Соответствующие исследования проводятся.

Исходя из сказанного, можно включать в рацион продукты, содержащие антиоксиданты и, наряду с этим, проходить регулярный профилактический осмотр у онколога, что на сегодня является самым эффективным средством выявления заболевания на ранней стадии. Это при современных методах лечения почти всегда гарантирует полное выздоровление.