Сауна или баня?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Сауна или баня?

17 декабря 2016
Комментарии: 0

Жизненные ритмы иногда дают сбой. Даже, если все хорошо в семье и на работе (что бывает редко), то усталость от обыденности и мелких стрессов постепенно накапливается и требует выхода. Можно срываться на близких, но это негативно влияет на отношения в семье.

Терапевтический эффект от посещения финской сауны и русской бани схож, а вот процедура имеет существенные отличия.

Жизненные ритмы иногда дают сбой. Даже, если все хорошо в семье и на работе (что бывает редко), то усталость от обыденности и мелких стрессов постепенно накапливается и требует выхода. Можно срываться на близких, но это негативно влияет на отношения в семье. Куда эффективнее использовать, известные еще в древности, способы сбрасывания физического и душевного негатива.

Сауна или баня – тут у каждого свои предпочтения. Кто лучше переносит высокую температуру и низкую влажность 3-10 % – отправляется в сауну. В бане оптимальный температурный режим вдвое ниже, чем в сауне. Эффект мягкого и быстрого прогрева обеспечивает высокая влажность (40-70 %), при температуре 50-70 градусов. Терапевтический эффект от посещения финской сауны и русской бани схож, а вот процедура имеет существенные отличия.

Как принимать сауну?

Перед посещением сауны или бани желательно проконсультироваться у семейного врача. Если противопоказаний нет – идем париться:

  • Раздеваемся.
  • Принимаем душ, чтобы смыть следы кремов, дезодорантов, косметики.
  • Заходим в парилку и находимся там не более 15 минут. Если ощущается сонливость или дискомфорт – лучше выйти пораньше.
  • Теперь лучше всего поплавать в бассейне и выпить воды. Кофеиносодержащих напитков избегаем.
  • Снова идем в парилку и повторяем цикл. Более трех раз это делать не следует.
  • После последнего цикла принимаем душ.

Категорически не следует принимать алкоголь до и во время посещения сауны. Дополнительная нагрузка на сердце будет лишней. Необходимо много пить (воду, травяной чай) до и после сауны, чтобы не наступило обезвоживание. Переедать перед процедурой не следует.

Как правильно париться в русской бане?

Процедура посещения парной состоит из следующих этапов:

  1. Принимаем теплый душ. Это необходимо для предварительного разогрева организма. Мыться с мылом не надо, его следует использовать в бане. 
  2. Первый заход в парилку используем для привыкания к высокой температуре. Берем с собой веник, но пока лишь для запаривания. Греемся и наслаждаемся ароматом листьев березы. Температуру поддерживаем до 60 градусов. Когда пульс участится и начнется потоотделение, можно подняться на полку выше. Первая процедура должна длиться не более 10 минут.
  3. Во время второго захода, длящегося 10-15 минут, паримся с веником. Манипуляции с веником включают:
    • Опахивание парящегося.
    • Встряхивание и касание веником лопаток, поясницы и стоп.
    • Хлесткое постукивание по телу.
    • Поглаживание веником.
    • Поглаживание, чередующееся с ударами.
    • Компресс – опускаем веник и держим 5 с. После окончания массажа, наслаждаемся ощущениями несколько минут и покидаем парилку.
  4. Повторяем 5-7 заходов, постепенно повышая температуру и время пребывания. Оно может доходить до 25 минут.

В промежутках наслаждаемся контрастными процедурами: обтираемся снегом, ныряем в купель или обливаемся водой из шайки. Можно начать с приема душа, с температурой воды около 30 градусов. После окончания процедуры заворачиваемся в полотенце, пьем чай и наслаждаемся покоем.

Такие процедуры дарят ощущение обновления и легкости. Уходят последствия стрессов, исчезает раздражительность и нервозность. Жизнь продолжается.