Болезни детей в первый год жизни

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Болезни детей в первый год жизни

18 февраля 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев в первые годы жизни ребенка его воспитанием занимается мама. Примерные папы конечно тоже вносят свою лепту по вечерам и выходным. Но в основном именно маме приходится сталкиваться с первыми детскими болезнями

В основном именно маме приходится сталкиваться с первыми детскими болезнями,

Ни для кого не секрет, что в большинстве случаев в первые годы жизни ребенка его воспитанием занимается мама. Примерные папы конечно тоже вносят свою лепту по вечерам и выходным. Но в основном именно маме приходится сталкиваться с первыми детскими болезнями, переживать за наличие или отсутствие стула, пережить колики, следить за правильным физическим и психическим развитием малыша, и еще много чего интересного, особенно если она стала мамой впервые.

Конечно, часто есть еще и бабушки, которые советов дадут, на троих хватит. Иногда их стоит слушать, а бывает, что наоборот. Эту всю информацию молодой маме тоже придется перепроверить и отфильтровать, опираясь на современную педиатрию с многолетним опытом. О развитии говорить не будем, эта информация широко доступна, а, главное, очень индивидуальна. Отметим лишь те моменты, которые должны вызвать беспокойство у молодых родителей.

В первый месяц жизни малыша важно проводить гигиену и следить за пупочной ранкой, до полного ее заживления.  При изменении выделений, цвета, размера срочно сообщить педиатру. В первые месяцы ребенка класть спать только на бок, чтобы предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Важно следить за кожей малыша и половыми органами, так как бывают случаи сращивания половых губ или фимоза (срастание крайней плоти с головкой) (http://lechimrebenka.ru/ginekologiya/fimoz-u-malchikov.html), водянки у мальчиков. Это не смертельно, консультация педиатра обязательна.

Высокая температура, кашель, судороги, понос, рвота просто и фонтаном (не путать со срыгиванием), отказ от пищи, вялость – симптомы, требующие немедленного обращения к врачу.

Повышенная потливость, ребенок вертит головой, лежа на подушке, бессонница, мышечные судороги – симптомы недостаточности витамина D и Ca, если вовремя не восполнить, грозит развитием рахита.

Также у грудничков может время от времени наступать кривошея из-за гипертонуса мышц шеи с одной стороны, ребенок держит голову повернутой в одну сторону. Исправляется курсом массажа.

Иногда может появляться молочница или кандидоз ротовой полости – болезненные высыпания, требующие медикаментозного лечения.

Это только самые распространенные проблемы первого года жизни малыша. Не пугайтесь, они появляются не у всех, не всегда и не все сразу.