Тугоухость у детей: что нужно знать?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Тугоухость у детей: что нужно знать?

27 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Снижение слуха у ребенка – довольно серьезная проблема. Она может возникать как у новорожденного малыша, так и у детей более старшего возраста. Причин, провоцирующих данную патологию, множество. В их числе и прослушивание громкой музыки через наушники.

Если вы решили своему чаду купить наушники, обязательно расскажите о вреде громкого звучания его любимых песен

Снижение слуха у ребенка – довольно серьезная проблема. Она может возникать как у новорожденного малыша, так и у детей более старшего возраста. Причин, провоцирующих данную патологию, множество. В их числе и прослушивание громкой музыки через наушники. Поэтому если вы решили своему чаду купить наушники, обязательно расскажите о вреде громкого звучания его любимых песен. Что еще является причиной снижения слуха?

Этиология

Тугоухость может быть наследственной. В этом случае нарушается звуковосприятие обоими ушами. Она часто встречается у детей, рожденных с болезнью Дауна, синдромами Альпорта, Пендреда и пр. Врожденная форма недуга развивается у плода, если женщина в первые 3 месяца беременности переболела некоторыми инфекционными заболеваниями (краснухой, герпесом, корью, токсоплазмозом и др.). Но проблемы со слухом у ребенка могут быть, если его мать, вынашивая чадо, болела сахарным диабетом, авитаминозом, железодефицитной анемией. Употребление женщиной спиртных напитков или прием ототоксических препаратов (гентамицина, неомицина и других аминогликозидов) также негативно отразится на органе слуха ребенка.

Родовые травмы, асфиксия, гемолитическая болезнь и недоношенность могут быть причиной патологии слуха.

  • Этиология приобретенной в течение жизни тугоухости:
  • попадание инородных предметов в слуховой проход;
  • серная пробка;
  • хронические часто рецидивирующие отиты;
  • хронические риниты и тонзиллиты;
  • травмы слухового аппарата;
  • перфорация барабанной перепонки;
  • осложнения перенесенных инфекционных заболеваний (гриппа, дифтерии, скарлатины и пр.);
  • последствия черепно-мозговой травмы, отравления медикаментами, вакцинации.

Симптомы патологии

Малыш в 4 месяца должен реагировать на громкие звуки. К 6 месяцам ребенок должен пытаться что-то сказать. К 9 месяцам малыш уже способен найти источник звука. А к 12-24 месяцам должен активно пополнять словарный запас. Если родители заметили проблему, нужно обратиться к врачу, записаться на прием можно здесь.

Самостоятельно заподозрить тугоухость у деток после двух лет проще: ребенок переспрашивает, не отзывается на свое имя, не реагирует на шепот, громко разговаривает. У детей с плохим слухом страдает речь.

При первых подозрениях на нарушения слуха сразу нужно обратиться к врачу.