Безопасность малыша на разных этапах

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Безопасность малыша на разных этапах

19 февраля 2007
Комментарии: 0

Первый год жизни ребенка - это время активного роста, когда малыш растет и познает мир. По мере того, как малыш становится подвижнее, окружающий мир становится для него все опаснее. Как же обезопасить малыша на каждом этапе развития?

Новорожденный зависит от тебя во всем - он нуждается в твоей любви, пище, одежде и в безопасном доме, где можно жить и играть.

 Первый год жизни ребенка - это время активного роста, когда малыш растет и познает мир. По мере того, как малыш становится подвижнее, окружающий мир становится для него все опаснее. Как же обезопасить малыша на каждом этапе развития?

Безопасность новорожденного

Новорожденный зависит от тебя во всем - он нуждается в твоей любви, пище, одежде и в безопасном доме, где можно жить и играть.

В первые дни и недели новорожденные младенцы обычно либо спят, либо кушают, в том числе и ночью. Каждый новорожденный выбирает свой распорядок кормления и сна. Однако в среднем в первый месяц жизни ребенок спит около 16 до 20 часов в сутки, с одинаковыми промежутками между кормлениями.

Безопасность во сне. Педиатры рекомендуют укладывать спать здоровых детей на спину. Сон на спине на 40% уменьшает риск синдрома внезапной детской смерти.

Безопасность кроватки. Подержанные кроватки превосходны, но необходимо убедиться в их прочности и безопасности. Новые кроватки также должны соответствовать строгим стандартам безопасности.

Безопасность в автомобиле. Путешествовать в автомобиле, держа ребенка на коленях, небезопасно, - для перевозки требуется специальное автокресло.

Падения. Никому не известно, когда и где ребенок может упасть, поэтому единственное место, где можно безбоязненно оставить ребенка одного, - это кроватка или манеж.

Ожоги.

  • Будь осторожна при подогревании молочной смеси для младенцев в бутылочках.
  • Обязательно проверяй рукой температуру воды в ванне, прежде чем опустить туда ребенка, и ни в коем случае не отходи от него, пока он находится в воде.
  • Установи детекторы дыма на потолках всех комнат и вблизи спален.

Безопасность на этапе “Сижу сам”

По мере того как твой малыш подрастает и становится подвижнее, окружающий мир становится для него все опаснее. Опасность прежде всего представляют твердые предметы, находящиеся на уровне глаз крохи, когда он ползает или стоит. Попробуй встать на четвереньки и определить, какие объекты могут причинить малышу вред: выступающие ручки шкафов, натянутые веревки и т.д.

Удушение. Как только ребенок самостоятельно добирается до мелких объектов, все, что попадает к нему в руки, непременно пробуется на вкус. Поэтому держи все мелочи подальше от юного исследователя и на всякий случай узнай у врача, как оказывать первую помощь ребенку, если он подавился.

Падения. Дети любят обследовать новые места. Не лишай ребенка приключений, но сделай их безопасными.

Опасности, связанные с водой. Чтобы сделать купание малыша приятным и безопасным, не отходи от ребенка, находящегося в ванне, так далеко, чтобы не иметь возможности поддержать его руками.

Безопасность на этапе “Ползаю”

Будь бдительна при использовании лекарств или моющих средств. Многие случайные отравления связаны с медицинскими или бытовыми химическими препаратами.

  • Храни все моющие средства, инсектициды и лекарства в оригинальных упаковках и в недосягаемом для малыша месте.
  • Лекарства, которые легко вынимаются из упаковки, помещай в аптечку которую малыш не сможет открыть самостоятельно.
  • Никогда не называй лекарство "леденцом".
  • Держи наготове рвотное средство, но не давай его твоему ребенку до тех пор, пока ты не получила такую рекомендацию от лечащего врача или из отделения Скорой помощи.
  • Запиши и храни на видном месте важные телефоны ближайших больниц и медицинских центров.

Если, несмотря на все твои усилия, кроха отравился, действуй четко и не впадай в панику:

  • вызывая "скорую помощь", не отпускай от себя ребенка и держи наготове упаковку с веществом, вызвавшем отравление;
  • сообщи возраст малыша и название лекарства или химиката, действию которого он подвергся;
  • выполни все инструкции, которые специалисты дадут тебе по телефону.

Безопасность на этапе “Учусь ходить”

Малыш научился ходить: будь бдительна! Дети, научившись ходить, умеют уже очень много, но на каждом шагу их подстерегают опасности, о которых им ничего не известно. Если кроха неожиданно затих в другой комнате, срочно выясни, где он и чем занимается.

Проверь на безопасность детские игрушки. У них не должно быть острых краев и мелких деталей. Если они выпадут из игрушки, ребенок может их проглотить. По этим же соображениям в игрушке не должно быть таких деталей, которые могут легко отломиться.

Безопасность в ванной комнате и на кухне. В ванной комнате вынь из розеток и смотай шнуры от фенов, щипцов для завивки волос, электробритв и других электроприборов, которые не используются. Еще лучше хранить их вне поля зрения ребенка, чтобы они не попали в ванну с маленьким купальщиком. На кухне, когда ты готовишь, поворачивай кастрюли, находящиеся на плите, ручками назад, и, по возможности, используй дальние горелки.

Безопасность у воды

Ни в коем случае не оставляй ребенка без присмотра у воды – будь то река, пруд, плавательный бассейн, ведро для мытья полов или лужа. Примерно треть утонувших в доме и за его пределами составляют дети младше пяти лет.

ИСТОЧНИК: Компания Gerber Products Company благодарит персонал Комиссии по безопасности потребительских товаров США
и Национальной Администрации по безопасности дорожного движения за критический анализ и комментарии к этой публикации.

Из архива статей клуба мамы.py