Борьба с наркоманией в разных странах

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Борьба с наркоманией в разных странах

19 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Наркомания является одной из глобальных проблем в большинстве стран мира. С ней ведется борьба на законодательном уровне, к которой подключаются СМИ, общественность, образование. Всё больше становится клиник, осуществляющих эффективное лечение наркомании.

Сегодня существует три типа государственной борьбы с наркоманией и наркосетью.Фото с сайта 12steps.com.ua

Наркомания является одной из глобальных проблем в большинстве стран мира. С ней ведется борьба на законодательном уровне, к которой подключаются СМИ, общественность, образование. Всё больше становится клиник, осуществляющих эффективное лечение наркомании. Наряду с государственными учреждениями создаются центры, где гарантируется анонимность лечения — такие, как Reborn.in.ua.

В практику внедряются методики и программы, показывающие хорошие результаты на международном уровне, одна из которых — «12 шагов». На ее основе строят курс терапии в известных клиниках 12steps.su. Однако количество зависимых продолжает расти, увеличивается и число преступлений, совершаемых наркоманами. Выводы неутешительны: победить всемирное зло пока не удается.

Сегодня существует три типа государственной борьбы с наркоманией и наркосетью:

  1. Жесткая политика — основывается на самых суровых методах битвы с чумой современности (вплоть до смертного приговора). Законодательство максимально ужесточено. Так, пожизненное заключение и высшая мера наказания за продажу наркотиков введены в Индии, Бангладеш, Индонезии, Малайзии, Таиланде. Причем в ряде стран (например, Иране) казнят в общественных местах.
  2. Жесткий контроль — госслужбы противостоят наркомафии, но крайних мер не предпринимают. Такая модель характерна для Франции, США, Англии. К примеру, в США наказывают не только за применение и хранение, но и за попытку купить наркотики. А во Франции и Англии узаконено принудительное лечение, на которое отправляют наркоманов по судебному постановлению. В Италии же наркоманам предлагают альтернативу: либо лечение, либо тюремный срок.
  3. Либеральная политика — подразумевает частичную легализацию «легких» наркотиков, что наблюдается в некоторых европейских государствах: Голландии, Швейцарии, Испании. Однако столь мягкая политика вовсе не показатель снисходительного отношения к наркомании. Ее цель — предотвратить скрытую зависимость, дать возможность людям открыто обращаться за помощью.

Стоит заметить, что наибольшие успехи в сражении с наркотизацией общества показывает жесткая политика. А как дела обстоят в России?

В РФ работает ФСКН — антинаркотическая служба, занимающаяся поимкой наркодиллеров и вопросами избавления от зависимости, взаимодействующая с международными организациями. Но, к сожалению, бой ведется в основном с исходом наркомании, а не с ее истоками. К тому же закон существенно ограничивает возможности принудительного лечения. В частности, такой мере могут подвергаться лица, совершившие преступления.

Пока мировое сообщество ищет действенные способы и законы, наркотики ежедневно уносят тысячи жизней. И к этой проблеме нельзя относиться равнодушно.