Причины и симптомы гастрита

Время на прочтение
менее
4 минут
Прочитано

Причины и симптомы гастрита

20 января 2018
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может начаться по разным причинам. В основном возникновение гастрита может быть связано с периодом активного роста ребенка и половым созреванием, именно поэтому в группе риска находятся дети от 6 до 10 лет и от 12 до 17.

Симптомами гастрита часто становятся болевые ощущения в эпигастральной области.

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может начаться по разным причинам. В основном возникновение гастрита может быть связано с периодом активного роста ребенка и половым созреванием, именно поэтому в группе риска находятся дети от 6 до 10 лет и от 12 до 17.

Возрастные предпосылки, конечно, могут быть причиной развития заболевания, однако часто на это накладывается еще такие причины как:

  • Нерегулярное и неправильное питание. Это может вызвать как острый, так и хронический гастрит. Если ребенок употребляет много фастфуда, сухариков, пиццы, чипсов и газировки, а также острых блюд и жирной пищи, то велика вероятность возникновения гастрита. К тому же большие промежутки между приемами пищи также вредны.
  • Стрессы и перегрузки. Организм, ослабленный стрессом (а надо признать, что умственные и психологические нагрузки в школе велики), сильнее подвержен различного рода негативным воздействиям, в том числе со стороны ЖКТ. При длительном стрессе в организме человека нарушается регуляция синтеза желудочного сока, и таким образом это может привести к развитию гастрита.
  • Гиподинамия и физические перегрузки. К срыву секреторных процессов в желудке приводят и эти два компонента, из-за чего велика вероятность возникновения гастрита.
  • Бактерия Хеликобактер пилори. Эта бактерия может вызвать гастрит, что доказано врачами.

Как видно из этого списка причин возникновения гастрита достаточно много, поэтому стоит уделять внимание профилактике

Симптомами гастрита часто становятся болевые ощущения в эпигастральной области. Они могут быть как резкими, так и ноющими. Правильно дифференцировать эти симптомы может только врач, поэтому следует обратиться к нему за консультацией, если есть подозрение на гастрит.

К симптомам гастрита относятся:

  • Дискомфорт и боль в желудке.
  • Отрыжка кислым или воздухом.
  • Тошнота и рвота.
  • Отказ от еды, потеря аппетита.
  • Изжога.
  • Нарушение пищеварения: диарея, запор, метеоризм.
  • Обложенность языка, бледность кожных покровов.

В любом случае не нужно заниматься самостоятельной постановкой диагноза, а записаться к врачу для прохождения обследования.

Как лечить гастрит желудка

Лечение гастрита – это всегда комплексный подход, где одним из важнейших составляющих является соблюдение строгой диеты, с исключением всего жирного, жареного, соленого, копченого, сладкого. Для того, чтобы воспаленная слизистая пришла в норму требуется время, поэтому диету следует соблюдать столько, сколько пропишет лечащий врач.

Кроме того, гастроэнтеролог назначает терапию лекарственными средствами, которые обычно пропиваются курсом.

Виды гастрита, как лечить острый и хронический гастрит.

Выделяют два вида гастрита: острый и хронический

Острый гастрит возникает из-за воздействия на слизистую оболочку желудка агрессивного агента, который вызывает воспаление. Симптомами этого заболевания являются: тошнота, рвота, общая слабость, тяжесть, распирание и боль в эпигастральной области. Иногда под воздействием воспаления развивается общая интоксикация.

Хронический гастрит проявляется так остро только в периоды обострения. В целом же хронический гастрит — это длительное текущее воспаление слизистой оболочки желудка. Это состояние может быть вызвано несвоевременным или неправильным лечением гастрита острого, а также вызвано смежными проблемами с другими органами ЖКТ.

Дифференцировать эти два заболевания поможет врач-гастроэнтеролог, а также на основании диагноза назначить комплексное лечение. Стоит помнить, что все формы гастрита лечатся комплексно: диетой и специально подобранными препаратами.

Средства для лечения гастрита

Лечение гастрита, как уже говорилось выше, всегда должно быть комплексным. Одним из важнейших факторов выздоровления является щадящая диета, прописанная ребенку.

В лечении гастрита у детей применяется много препаратов, которые прописывают и взрослым:

Омепразол, как препарат, который снижает кислотность желудочного сока, вследствие чего они меньше раздражаются, антациды, которые призваны уменьшить болевые ощущения (маалокс, альмагель), спазмолитические средства, снимающие боль и, иногда, антибиотики.

В схему лечения всегда включают препараты висмута, потому что они одновременно и убирают боль и лечат воспаленные слизистые стенки желудка. Одно из современных российских средств на основе висмута – Эскейп. При приеме внутрь лекарство обволакивает стенки желудка защитной пленкой и защищает их от агрессивного воздействия желудочного сока, тем самым способствуя их заживлению. Стоит отдельно выделить то, что Эскейп также имеет бактерицидное свойство и устраняет Хеликобактер пилори, если возникновение гастрита сопряжено с этой бактерией.

Общая профилактика при всех разновидностях гастрита

Профилактические меры сводятся к рационализации питания, включения в рацион полезных продуктов.

Следует ограничить употребление жирного, жареного, соленого, копченого, сладкого, сдобного.

Тщательно следить за режимом питания и порциями.

Общие рекомендации включают также умеренную физическую нагрузку, комфортный психологический климат, правильное распределение умственного труда и отдыха.

Заключение 

К сожалению, из-за повышенной уязвимости детского организма к различного рода негативным воздействиям, у некоторых детей может развиться гастрит, острый или хронический. У некоторых людей он появляется в детстве и сопровождает уже и во взрослой жизни, сильно снижая качество.

Поэтому, чтобы справиться с этим заболеванием следует посетить врача и подойти к лечению комплексно.

Следует помнить о том, что в схему лечения гастрита обязательно должен входить препарат висмута Эскейп, который эффективно применяется для лечения как острого, так и хронического гастрита. Защитная пленка, которую образует лекарство при приеме внутрь, создает условия для выздоровления и предохраняет стенки желудка от агрессивного желудочного сока.

Кроме того, Эскейп убирает неприятные ощущения в желудке, которые обычно сопровождают это заболевание, помогая маленькому пациенту чувствовать себя лучше.

Википедия, https://ru.wikipedia.org