Первые прививки от гриппа у малыша

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Первые прививки от гриппа у малыша

20 Июнь 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Как определить симптомы гриппа у малыша? Какой метод вакцинации наиболее эффективен? Что такое иммуномодуляторы? Комментирует врач-инфекционист Ольга Кладова.

Порекомендовать ту или иную вакцину должен педиатр, знающий вашего ребенка.

Как определить симптомы гриппа у малыша? Какой метод вакцинации наиболее эффективен? Что такое иммуномодуляторы? Комментирует врач-инфекционист Ольга Кладова.

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание. Чаще всего оно начинается плавно: температура поднимается умеренно, не выше 38°, появляется кашель, насморк, ребенок становится вялым, капризничает. При гриппе температура повышается стремительно, держится высокой несколько дней, характерные симптомы – озноб, ломота в теле, насморк и кашель – возникают позже.

Однако все очень индивидуально, симптомы могут быть очень смазанными. Уточнить диагноз сейчас можно, используя метод иммунофлюоресцентной диагностики или ПЦР-диагностики (конечно, учитываются классические признаки проявлений заболевания). Многие думают, что при простуде можно обойтись домашними средствами, а вот грипп обязательно нужно лечить серьезно, чтобы избежать осложнений. Но ОРВИ – далеко не так безобидна: неправильное или несвоевременно начатое лечение может привести к развитию хронических заболеваний. Лечить ребенка с помощью «бабушкиных рецептов» – это каменный век. Очень важно, чтобы именно в начале болезни доктор назначил курс соответствующей терапии, порекомендовав тот или иной препарат, который воздействует на возбудителя заболевания. Так что не стоит рисковать: при первых же тревожных симптомах, не теряя времени, вызывайте врача.

Что же касается прививок, то ее можно делать с 6 месяцев: вакцину вводят двукратно, в половинной дозе, с интервалом в месяц. Пока у малыша формируется иммунитет, очень важно оберегать его от контактов с больными людьми. И еще – помните об общих правилах безопасности: за неделю до вакцинации нельзя вводить в меню малыша новые виды прикорма, чтобы не спровоцировать возможных аллергических реакций, необходимо внимательно следить за его самочувствием (нет ли у малыша кашля, насморка и т. п.). Прививки против гриппа можно совмещать с плановыми, но инъекции обязательно нужно делать в разные участки тела.

Порекомендовать ту или иную вакцину должен педиатр, знающий вашего ребенка. Если у ребенка аллергия, стоит проконсультироваться и с детским иммунологом-аллергологом. Все очень индивидуально.

Выяснять, какая вакцина лучше, – совершенно неправильная постановка вопроса. Существует три типа вакцин: живые цельновирионные (содержащие ослабленный вирус гриппа), сплит-вакцины и субъединичные. Последние содержат поверхностные антигены, а сплит-вакцины – поверхностные антигены плюс фрагменты клеточных структур, поэтому они обладают меньшей реактогенностью. Что же касается аллергических реакций, их вызывает не та или иная вакцина, а входящий в их состав куриный белок, который, как известно, является аллергеном. Поэтому, если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, врач должен подобрать вакцину с наименьшим содержанием куриного белка. Иногда, чтобы снизить риск аллергии, назначают антигистаминные препараты.

Что такое иммуномодуляторы?

Иммуномодуляторы – это средства для так называемой неспецифической защиты. Они стимулируют защитные силы организма, активизируют их для борьбы с различными инфекциями, поэтому ослабленным и часто болеющим детям педиатр может назначить определенный курс, чтобы «усилить линию обороны». Сейчас существуют препараты, которые можно давать малышам с первых дней жизни. Принимать их могут и беременные, чтобы защитить себя и будущего ребенка от инфекционных заболеваний. При правильном применении иммуномодуляторы не оказывают побочных действий, дозу и продолжительность их приема должен назначить врач.

Автор: Ольга Кладова
Из архива сайта кроха.ру