2 минут
Методы выявления и лечения остеонекроза
Под понятием «остеонекроз» кроется коварное и беспощадное заболевание, которое, сопровождаясь нарушением кровообращения, приводит к отмиранию костной ткани.
Под понятием «остеонекроз» кроется коварное и беспощадное заболевание, которое, сопровождаясь нарушением кровообращения, приводит к отмиранию костной ткани. При этом основное костное вещество сохраняется, а остеоциты – гибнут. Данная патология может поражать челюсти и суставы конечностей.
Характерной особенностью патологии является сохранение минерального состава в пораженной области кости.
Особенности развития остеонекроза
Зона остеонекроза с течением времени отграничивается от неповрежденных структур грануляционной и соединительной тканью, и причинами этого патологического процесса могут быть:
- воспаления костной ткани,
- инфекции,
- травмы,
- избыточные нагрузки на кость,
- анемия,
- онкологические патологии,
- вредные привычки и прочее.
Перенесенные операции, прием бифосфонатов, пародонтит и пренебрежение гигиеной ротовой полости – все это причины, вызывающие патологическое начало процесса при развитии остеонекроза в области челюсти.
Симптоматика и методы диагностики остеонекроза
Распознать заболевание на ранних стадиях ввиду практически бессимптомного протекания очень сложно, зато с каждой следующей фазой, в которую вступает болезнь, пациент может ощущать усиление боли. Не оставит сомнений в том, что человек серьезно болен, обездвиживание пораженных частей тела. При поражении челюсти наблюдается онемение и припухлость десен, зубы начинают расшатываться, а обнаженная кость просматривается сквозь десну.
Детально изучить область поражения можно с помощью рентгенографии, поскольку на снимке видоизмененная ткань хорошо различима.
Предупреждение: заниматься самолечением строго запрещается, необходимо обратиться к специалисту, который назначит МРТ или/и рентген и определит оптимальный метод лечения на основании полученных данных. Когда поражается челюсть, назначается также взятие мазка с целью выявления возбудителей патологии и определения степени разрушения костной ткани.
Методы лечения остеонекроза
Лечится заболевание с помощью различных методик:
- медикаментозно,
- хирургическим путем, в том числе посредством протезирования,
- электромагнитным воздействием,
- ударно-волновой терапией,
- гипербарической оксигенацией.
Выявление на первоначальных стадиях должно заставить больного сократить нагрузку на больную область и начать прием препаратов обезболивающего действия (строго по назначению врача). Когда консервативное лечение оказывается безуспешным или просто нецелесообразным (запущенные стадии остеонекроза), врачи прибегают к современным видам хирургического лечения остеонекроза:
- остеотомия (удаление отмершего участка с последующим искусственным восстановлением);
- декомпрессия (уменьшение давления в кости достигается путем проделывания в ней отверстия);
- на место отмершего участка пересаживается здоровый, «позаимствованный» у здоровой кости (аутотрасплантация).
В самых запущенных случаях применяется протезирование, когда место пораженной части сустава (после его удаления) занимает искусственный имплантат, который в случае успешного сращивания и приживания возвращает суставу былую подвижность.