Повышенная температура тела у детей

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Повышенная температура тела у детей

21 Октябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Повышенная температура – частый симптом, который говорит о развитии хронических и острых заболеваний. По-другому этот признак называется лихорадкой.

Обычно внешний вид малыша говорит о том, что с его здоровьем на данный момент не все в порядке

Повышенная температура – частый симптом, который говорит о развитии хронических и острых заболеваний. По-другому этот признак называется лихорадкой. Родители начинают сильно беспокоиться, если замечают повышенную температуру тела у своего ребенка. Причины могут быть разными. В любом случае необходимо выяснить, почему у малыша такое состояние. Возможно, придется вызвать скорую. Осматривать ребенка должен педиатр опытный, квалифицированный. Именно таких врачей можно найти на сайте вызова врача на дом.

Есть несколько степеней лихорадки:

  • субфебрильная температура – 37-380С;
  • умеренная – 38-390С;
  • высокая – 39-410С;
  • чрезмерная – выше 410С.

Чаще всего маленькие дети легко переносят лихорадку, которая часто появляется у них из-за несерьезных причин. Даже простое ОРВИ может привести к повышению температуры почти до 390С. Нужно помнить, что чрезмерно высокая температура приводит к нарушению обменных процессов и работы систем и органов. Однако если в организме развивается инфекция, но нет лихорадки, это говорит о том, что снижается реактивность организма.

Симптомы лихорадки у детей

Определить повышенную температуру у малыша несложно, для этого не нужно часто пользоваться градусником. Обычно внешний вид малыша говорит о том, что с его здоровьем на данный момент не все в порядке. Кстати, определить высокую температуру у взрослого тоже несложно. Признаки у детей обычно следующие:

  • вялость;
  • плохой аппетит или его отсутствие;
  • капризность.

Может измениться цвет кожи. Она может быть бледной, красной, а также горячей и даже прохладной. Лихорадка может сочетаться с повышенной потребностью в воде. Иногда она протекает вместе с судорогами.

Причины

Повышенная температура свойственна различным заболеваниям в педиатрии. Самыми частыми причинами являются болезни бактериального и вирусного характера. Интересно, что каждой инфекции соответствует свой лихорадочный тип.

Температура также повышается при аллергиях, патологиях системной ткани, эндокринных нарушениях и опухолях. Родителям важно помнить, что в детском возрасте система терморегуляции развит не до конца, в связи с чем лихорадка может наблюдаться даже тогда, когда ребенок перегревается. Такое обычно происходит при слишком теплой одежде или в случае долгого пребывания под ярким солнцем. Каждому родителю следует помнить, что своевременное обращение к врачу позволяет избежать серьезных последствий.