Первый визит ребенка к стоматологу: как из трагедии сделать обычную необходимость

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Первый визит ребенка к стоматологу: как из трагедии сделать обычную необходимость

21 декабря 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Молочные зубы ребенка необходимо лечить особо своевременно, ведь от их состояния будет напрямую зависеть качество постоянных. Так, воспаление молочного зуба обязательно испортит зачаток постоянного зуба, а слишком раннее удаление первых зубов сформирует неправильный прикус.

Если неудачные походы уже случились ранее, а визит к врачу стал острой необходимостью, то лучше всего предварительно привести ребенка в кабинет еще раз.

Молочные зубы ребенка необходимо лечить особо своевременно, ведь от их состояния будет напрямую зависеть качество постоянных. Так, воспаление молочного зуба обязательно испортит зачаток постоянного зуба, а слишком раннее удаление первых зубов сформирует неправильный прикус.

К первому визиту стоматологии необходимо тщательно подготовиться. Самое важное, о чем обычно забывают родители, так это о том, что ребенок еще не боится лечить зубы. Просто он попадает в новую обстановку, но конкретных факторов, способных вызвать панический страх, у него пока нет. Он только догадывается о том, что должно произойти на основании высказываний мамы, папы и других родственников.

Если при этом звучат слова «больно не будет», «только один укольчик», то ребенок сделает абсолютно правильные выводы: мама так говорит, значит что-то страшное будет обязательно. Особенно плохой в этом случае будет фраза «ты ничего не бойся». После нее малыш обязательно занервничает.

Можно до этого визита поиграть дома в стоматологию. Показать, как мишка приходит к врачу, как садиться в кресло и открывает рот. И ни в коем случае нельзя вести ребенка к стоматологу во время его обычного дневного сна. Привыкший к отдыху детский организм обязательно взбунтуется, ведь вместо теплой постельки к нему лезет с непонятными предметами чужой дядя или тетя.

Если неудачные походы уже случились ранее, а визит к врачу стал острой необходимостью, то лучше всего предварительно привести ребенка в кабинет еще раз. Пусть он освоится, немного поиграет или даже посидит в кресле. А потом вернитесь домой. Так ребенок сможет побороть возрастающую панику.

Иногда случаются особо тяжелые случаи, когда ребенок просто впадает в паническое состояние, стоит лишь речи зайти о стоматологе. Так происходит тогда, когда перед этим доктор и родители пытались насильно удержать малыша в кресле, спровоцировав по-настоящему негативное отношение к лечению зубов. Не стоит расстраиваться, главное понять, что уговорами здесь уже вряд ли поможешь. Следует искать альтернативные способы лечения.

И они существуют. Одним из самых простых и надежных на сегодня является лечение зубов детям под наркозом. Так, необходимость заставлять ребенка терпеть и контролировать свое поведение полностью отпадает. Он вдохнет специальный препарат и будет спокойно спать, пока стоматолог будет проводить все необходимые работы по лечению. В этом случае можно за один раз вылечить все зубы и не посещать врача каждый месяц. При этом способе качество работы стоматолога обычно лучше, поскольку он не отвлекается на реакции малыша.

Но не нужно думать, что наркоз станет панацеей и решит все проблемы с зубами. К нему рекомендуется прибегать только в том случае, когда малыш действительно не может адекватно реагировать на посещение стоматологического кабинета. При этом должен обязательно присутствовать квалифицированный анестезиолог, а стоматолог должен знать все о проведенных ранее операциях, аллергиях, имеющихся в семье наркозных осложнениях, эпилептических припадках и даже о количестве простудных заболеваний. Если стоматолог не поинтересовался этой информацией, а сразу предложил использовать наркоз, лучше найти другого специалиста.