Ветрянка: поможет ли прививка?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Ветрянка: поможет ли прививка?

21 декабря 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Отношение к вакцинации всегда было неоднозначным. Были и есть те, кто за, и кто против прививок. Чаще всего отношение формируется исходя из собственного опыта. Вопрос вакцинации остается спорным, и на это есть ряд причин.

Ветряная оспа - заболевание преимущественно детское

Отношение к вакцинации всегда было неоднозначным. Были и есть те, кто за, и кто против прививок. Чаще всего отношение формируется исходя из собственного опыта. Вопрос вакцинации остается спорным, и на это есть ряд причин. Из-за низкокачественной вакцины могут возникать разные побочные действия, или же эффективность не соответствует требованиям, и самое худшее это осложнения после прививки. Предугадать развитие событий обычно невозможно, поэтому любая вакцинация всегда настораживает.

Есть ряд обязательных прививок, необходимость которых доказана многолетним опытом поколений. А есть прививки, без которых можно было бы и обойтись, но не всем и не всегда. Например, прививка от ветрянки или от гриппа не являются обязательными, но людям, которые подвергаются частым атакам вирусов гриппа желательно перед началом сезона проводить вакцинацию. А с ветрянкой немного иначе.

Вообще, ветряная оспа - заболевание преимущественно детское, и в раннем возрасте (до 10-12 лет) переносится без осложнений, лечения не требует, разве что снятия острых симптомов (высокая температура, сильный зуд). После выздоровления у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет к этому заболеванию.

Если же человек в детстве не переболел ветрянкой, считается более безопасным проходить вакцинацию volgamci.ru. Это объясняется тем, что у взрослого человека ветряная оспа намного чаще вызывает серьезные осложнения, да и само течение болезни является очень тяжелым – температура выше, высыпаний больше, продолжительность больше.

Бывает, ребенок переболел ветрянкой в такой легкой форме, что никто этого не замечает – на фоне ОРВИ, практически без высыпаний. Канадские ученные проводили исследование, которое показало, что 2/3 детей в возрасте до 10 лет, не болевших ветрянкой, имеют антитела к возбудителю. Я сама не так давно была в похожей ситуации. В возрасте 31 года я впервые заболела ветрянкой. Мои дети (3 и 9 лет) ранее тоже не болели. Поскольку ветряная оспа передается воздушно-капельным путем, она очень заразна. На 21 день после моих первых симптомов заболел младший, а старшая дочь так и не дала никаких симптомов. Не заразиться было невозможно. Это может говорить только об одном – у нее уже есть антитела к вирусу.

Поэтому перед тем, как идти на прививку стоит сделать иммунограмму на наличие антител к вирусу Варицелла-Зостер.