Женский медосмотр: знания, которые помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Женский медосмотр: знания, которые помогут сохранить не только здоровье, но и жизнь

22 марта 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Женщинам рекомендовано проходить медосмотры регулярно. То же самое, конечно, можно сказать и о мужчинах, но это уже будет темой следующей статьи. Женский же медосмотр состоит из стандартного набора исследований, которые должны проходить все

Из врачей обязательно нужно пройти осмотр у хирурга, кардиолога, невролога, отоларинголога, терапевта и окулиста

Женщинам рекомендовано проходить медосмотры регулярно. То же самое, конечно, можно сказать и о мужчинах, но это уже будет темой следующей статьи. Женский же медосмотр состоит из стандартного набора исследований, которые должны проходить все:

  •  общий анализ крови;
  •  анализ крови на уровень сахара;
  •  биохимический состав крови;
  •  общий анализ мочи;
  •  флюрограмма грудного отдела;
  •  электрокардиограмма.

Из врачей обязательно нужно пройти осмотр у хирурга, кардиолога, невролога, отоларинголога, терапевта и окулиста. Этот список может быть расширен исходя из специфики имеющихся заболеваний и условий труда. Особую роль при медосмотре играет возраст женщины, поэтому осмотр у гинеколога является одной из самых важных частей обследования.

Почему важен гинеколог

Некоторые женщины предпочитают не связываться с этой категорией специалистов, наивно полагая, что чем меньше их посещаешь, тем здоровее будешь. Опасность такого подхода заключается в несвоевременной диагностике «женских» заболеваний, которые можно было бы легко победить на начальной стадии. С развитием болезней появляются осложнения, которые часто просто несовместимы с жизнью.

К таким «коварным» заболеваниям относится и рак, который после введения плановых медосмотров стал более часто выявляться на ранних стадиях, давая женщине возможность победить страшное заболевание.

Трудоустройство и медосмотр

Некоторые виды работ требуют обязательного прохождения медосмотра. Часто можно услышать нарекания женщин на подобные правила. Труженицы предполагают, что это простая трата времени (а иногда и денег). Медосмотр при трудоустройстве состоит из заключений врачей, которые вписаны в санитарную книжку и заверены личной печатью доктора.

Некоторые предприятия практикуют проведение плановых осмотров своих работников, предоставляя эти обследования им совершенно бесплатно. Список всего работающего персонала просто подается в клинику, куда предприятие перечислило средства, а работники обязаны в четко оговоренный срок пройти медосмотр и предоставить в отдел кадров соответствующую информацию о своем здоровье.

Нельзя игнорировать плановые медосмотры в любом случае, и тем более считать их бесполезными. Хорошо если ничего не будет обнаружено, и женщина сможет спокойно жить и работать дальше, воспитывать детей и заниматься своим самосовершенствованием. Но бывают и совсем другие случаи, о которых не принято говорить вслух, но именно медосмотры помогают заболевшим вовремя диагностировать наличие того или иного заболевания и начать эффективное лечение. А не терять время, обманывая себя фразой «меньше знаешь, крепче спишь».