Аллергия – диагноз или образ жизни?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Аллергия – диагноз или образ жизни?

22 июля 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Аллергия это повышенная чувствительность к каким-нибудь веществам – аллергенам в этом случае. Чаще возникает в детском возрасте, даже с рождения, но бывает впервые и у взрослых.

Несмотря на то, что аллергия довольно «молодое» заболевание, способов борьбы с ней существует много.

Аллергия это повышенная чувствительность к каким-нибудь веществам – аллергенам в этом случае. Чаще возникает в детском возрасте, даже с рождения, но бывает впервые и у взрослых. Основные симптомы – высыпания на коже, зуд, ринит, конъюнктивит, крапивница (высыпания похожие на ожог крапивой). Игнорирование симптомов аллергии особенно у детей может привести к развитию бронхиальной астмы.

Чтобы подтвердить наличие аллергии, необходимы специальные исследования. Они покажут не только наличие (или отсутствие) аллергии, но и помогут определить аллерген – вещество, которое вызывает неприятные симптомы. Аллергенов может быть несколько. Подробно о них можно узнать вот тут.

Но не стоит пугаться. Несмотря на то, что аллергия довольно «молодое» заболевание, способов борьбы с ней существует много. Она вполне излечима. Это может быть симптоматическая терапия (антигистаминные препараты, стероиды), как и, так званая, вакцинация. Конечно, обязательно следует ограничить контакт человека с веществами, которые вызывают аллергию.

Если аллергия диагностирована в раннем возрасте, велика вероятность того, что в период полового созревания эта проблема самоустранится.

Что же вызывает или провоцирует развитие аллергии. Точно сказать, что именно стало причиной повышенной чувствительности к тому или иному веществу у конкретного человека невозможно. Но есть ряд факторов, провоцирующих развитие аллергии. К ним относится употребление будущей мамой продуктов питания, не свойственных ее прежнему рациону, курение во время беременности и кормления, отсутствие грудного вскармливания, наследственность.

Аллергия также может проявиться впервые у взрослого человека. Причем аллергеном может быть что угодно – от собственных слез до банального любого продукта питания. Не зависимо от сложности симптомов и возраста, при возникновении симптомов аллергии необходима консультация аллерголога и полная диагностика для выявления аллергена и его (по возможности) исключения в будущем.