Водянка яичек у мальчиков

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Водянка яичек у мальчиков

22 Сентябрь 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Водянка яичек проявляется тем, что по некоторым причинам под их оболочкой скапливается некоторое количество жидкости. Объем жидкости может быть абсолютно разным, и колеблется от нескольких миллилитров и до одного литра и даже больше.

В последнее время это заболевание встречается все чаще. Причин, которые могут привести к этому заболеванию, достаточно много.

Водянка яичек проявляется тем, что по некоторым причинам под их оболочкой скапливается некоторое количество жидкости. Объем жидкости может быть абсолютно разным, и колеблется от нескольких миллилитров и до одного литра и даже больше.

В последнее время это заболевание встречается все чаще. Причин, которые могут привести к этому заболеванию, достаточно много. У маленьких мальчиков водянка может быть как врожденной, так и приобретенной. Она чаще всего бывает физиологической и в течении первого года жизни полностью проходит самостоятельно без вмешательства врача. Он в этом случае просто наблюдает за малышом.

Наиболее частая причина возникновения заболевания у мальчиков более старшего возраста является травма. Даже самые маленькие травмы, на которые родители не обращают практически никакого внимания, могут привести к появлению заболевания даже через несколько недель после травмирования.

В большинстве случаев водянка возникает в результате попадания жидкости из брюшной полости. Попадает она туда по специальным каналам. В результате внезапного повышения внутрибрюшного давления часть жидкости попадает в яичко, одно или оба, но оттуда вытечь она, к сожалению, не может. Поэтому для того, чтобы не допустить развития такой ситуации необходимо как можно тщательнее оберегать мальчика от заражения вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей. Это связано с тем, что кашель или чихание могут вызвать как раз кратковременное, но резкое  повышение внутрибрюшного давления. Но привести к водянке могут и некоторые воспалительные заболевания и проблемы с работой сердца и сосудов. При опухолевых процессах также может возникать водянка. При этом может быть поражение как одного, так и обоих яичек.

Клинические проявления

В большинстве случаев водянка яичка у мальчика практически ни чем не беспокоит самого больного ребенка. Родители замечают, что в последнее время одно или оба яичка начинают постепенно увеличиваться. При их значительном увеличении ребенок может начать испытывать некоторый дискомфорт. Ребенок может стать несколько капризным и раздражительным. Если причиной является воспалительный процесс, то у ребенка может несколько повыситься температура тела. Ребенок может жаловаться на появление болезненных ощущений различной интенсивности.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании осмотра мальчика и данных дополнительных методов исследования. Ребенку необходимо обследовать и сердечно – сосудистую систему, а не только сами яички.

Лечение водянки яичка назначает исключительно врач после того, как ребенок пройдет все необходимое обследование.