Гипертония: лечение и профилактика

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Гипертония: лечение и профилактика

22 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Возникает гипертония по самым разным причинам. В основном – это функциональные сбои в работе почек, надпочечников, щитовидной железы, а также нарушения обменных процессов организма, психические и неврологические отклонения, плохая наследственность.

При первых признаках недуга: головной боли, шума в ушах, обморочном состоянии, покраснении лица, учащении пульса, боли в груди, – необходимо срочно обратиться за помощью к врачам.

Возникает гипертония по самым разным причинам. В основном – это функциональные сбои в работе почек, надпочечников, щитовидной железы, а также нарушения обменных процессов организма, психические и неврологические отклонения, плохая наследственность. Заболевание носит хронический характер. Причиной того, что болезнь усугубляется сопутствующими осложнениями, является легкомыслие больных на начальной стадии развития заболевания.

Оно может не сопровождаться ярко выраженными симптомами, но периодически контролируя артериальное давление, можно отследить его начало. В этом случае даже лечение гипертонии народными средствами может дать устойчивый терапевтический эффект.

Официальная медицина лечение гипертонии осуществляет с помощью препаратов для снижения и нормализации давления. Назначаются препараты индивидуально, в зависимости от возраста, сопутствующих недугов и образа жизни больного. Это эффективные средства для:

  • снижения стимуляции тонуса сосудов;
  • расширения сосудов;
  • мочегонные и комбинированные препараты.

При первых признаках недуга: головной боли, шума в ушах, обморочном состоянии, покраснении лица, учащении пульса, боли в груди, – необходимо срочно обратиться за помощью к врачам.

Если с вами это впервые – не отчаивайтесь. Это не приговор, а реальный шанс изменить свою жизнь. В первую очередь необходимо:

  • приобрести тонометр для контроля давления;
  • избавиться от лишнего веса, если он есть;
  • бросить курить, перестать употреблять крепкий кофе;
  • свести до минимума потребление соли, сахара;
  • больше отдыхать на свежем воздухе, вести активный образ жизни.

В доме нужно найти место для спортивных снарядов. Ежедневные тренировки, с умеренными нагрузками, укрепят мышцы тела и восстановят функцию внутренних органов. В качестве альтернативы официальной медицине, физические нагрузки можно сочетать с лечением гипертонии народными средствами.

Спать нужно не меньше восьми часов в сутки. После сигнала будильника вредно резко вставать. Прямо в постели, легкими круговыми движениями стоп, плеч, шеи, потягиваниями, приведите свое тело в состояние бодрствования, постепенно пробуждаясь ото сна. Поднимитесь и минуту спокойно посидите на постели. Настроение отличное, самочувствие в норме – можно начинать трудовой день.

Если серьезно не заниматься лечением гипертонии, последствия могут быть плачевными: слепота, инсульты, инфаркты, инвалидность или смерть. Ни один здравомыслящий человек не хочет покинуть этот прекрасный мир инвалидом раньше положенного срока. Будущее в ваших руках.