Компрессионный трикотаж: надеваем правильно

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Компрессионный трикотаж: надеваем правильно

23 января 2015
Комментарии: 0

Основным методом консервативного лечения варикоза вот уже много лет является ношение компрессионного трикотажа, который создает равномерное давление на всей поверхности вен, после чего отток венозной крови в ногах и руках нормализуется. Но недостаточно просто купить медицинский компрессионный трикотаж. В этом вопросе необходимо учитывать две основные вещи: размер и последующее правильное надевание.

Компрессионные колготки для беременных используются для профилактики варикозной болезни вен

Основным методом консервативного лечения варикоза вот уже много лет является ношение компрессионного трикотажа, который создает равномерное давление на всей поверхности вен, после чего отток венозной крови в ногах и руках нормализуется. Но недостаточно просто купить медицинский компрессионный трикотаж. В этом вопросе необходимо учитывать две основные вещи: размер и последующее правильное надевание. О размерах и маркировках лечебных и профилактических чулков и гольфов информации в интернете достаточно, а вот о том, как правильно надеть медицинский компрессионный трикотаж, чтобы его действие было максимально эффективным, сказано куда меньше.

Правило первое и основное заключается в рекомендации флебологов надевать компрессионное белье до того, как встаешь с постели, то есть рано утром. Именно в положении лежа венозная кровь способна равномерно распределиться по всей венозной системе, и ее необходимо просто зафиксировать.

Если встать все же пришлось, а белье надето не было, необходимо снова прилечь на 15 минут, и только после этого выполнять все последующие инструкции. У каждой категории компрессионного трикотажа имеются свои особенности, поэтому лучше самостоятельно его не покупать, а прислушаться к рекомендациям врача.

Иногда в комплекте к колготам идут специальные перчатки, не допускающие возникновения зацепок и затяжек. Но в любом случае, чем меньше компрессия, тем легче они будут надеваться. Для компрессионного трикотажа от второй группы компрессии и выше обязательно необходимо использование шелкового следочка, благодаря которому можно без особого труда научиться надевать даже самые «сложные» колготы.

Компрессионное белье «не любит» кремов, спреев и других косметических препаратов, поэтому не стоит наносить их на кожу непосредственно перед надеванием. Если рекомендация не будет выполнена, то могут возникнуть определенные сложности, и надеть компрессионные колготы будет довольно затруднительно.

Поэтапная инструкция по надеванию компрессионного белья

  1. Рука засовывается внутрь и хватает пяточку.
  2. Изделие выворачивается наизнанку, причем пяточка продолжает удерживаться.
  3. Нога засовывается в носок, а пятка плотно натягивается на стопу. Натягивать нужно двумя руками, чтобы не появилось складочек.
  4. Продолжать натягивать до лодыжки. Спешить не нужно, постепенно выворачивая изделие по всей длине.
  5. Лучше всего придерживать ткань большими пальцами, чтобы она не съехала в процессе натягивания.
  6. Если компрессионное белье надето правильно, оно будет плотно прилегать к ноге, а складочки будут полностью отсутствовать. Обязательно необходимо обратить внимание на область под коленом: никаких пережимов там быть не должно.
  7. Последним этапом захватываем носочек и аккуратно тянем, чтобы освободилось достаточно места для пальцев.