Предыдущая статья
Следующая статья

Миома матки - особенности проявления и методы лечения заболевания

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Миома матки - особенности проявления и методы лечения заболевания

23 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Тревога и растерянность женщин, у которых обнаружена миома матки, объяснимы: слово «опухоль» внушает страх. Однако, по мнению большинства специалистов, это заболевание не имеет отношения к онкологии. Миома — образование доброкачественной природы. Она не перерождается в рак.

Важно помнить: любое проявление неблагополучия в женской интимной сфере — повод для неотложного визита к гинекологу

Тревога и растерянность женщин, у которых обнаружена миома матки, объяснимы: слово «опухоль» внушает страх. Однако, по мнению большинства специалистов, это заболевание не имеет отношения к онкологии. Миома — образование доброкачественной природы. Она не перерождается в рак.

Нужно заметить, что некоторые медики все же допускают такую возможность примерно у 2% пациенток. Но эти утверждения опровергают последние исследования ученых, которые называют подобные случаи не более, чем совпадением.

При этом не стоит считать миому совершенно безобидным заболеванием. Чрезмерный рост миоматозных узлов может стать причиной серьезных проблем: от сбоев менструального цикла и сложностей с вынашиванием беременности до угрожающих здоровью и даже жизни массивных кровотечений.

Причины заболевания

Миома матки (также её называют лейомиомой и фибромиомой) формируется из гладкомышечной ткани в виде единичных либо множественных узлов неправильной формы. Причины их образования достоверно не определены, но доказана связь с дисбалансом гормонов, избыточным весом и возрастными факторами. Обычно после наступления климакса, снижения уровня эстрогенов и истончения питающего миоматозные узлы эндометрия они замедляют свой рост, а иногда и полностью исчезают.

Провоцирующие факторы:

  • наследственность;
  • дисбаланс гормонов;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • обменные нарушения;
  • аборты;
  • стрессы.

Особенности расположения миоматозных узлов

По размещению узлов миомы условно подразделяют на несколько типов:

  1. Субсерозные. Узлы находятся снаружи матки. Как правило, субсерозные миомы не оказывают влияния на регулярность менструального цикла и не провоцируют обильных кровотечений. Однако большие узлы могут вызывать болезненные ощущения в соседних органах (кишечнике, мочевом пузыре) и нарушать их функции.
  2. Интрамуральные. Миоматозные образования развиваются внутри мышечного слоя — миометрия — и могут выступать в полость матки, деформируя ее.
  3. Субмукозные. Растут под слизистой оболочкой матки. Часто крепятся на ножке. Субмукозные образования принято считать наиболее опасными. Существует риск серьезных осложнений — ущемления и некротизации миоматозных узлов. Кроме того, именно при этом типе заболевания бывают обильные кровотечения.

При обследовании нередко обнаруживают не единичные, а множественные миоматозные узлы. Они различны по форме, размерам и могут размещаться как внутри полости матки, так и снаружи. Наличие у одной пациентки сразу двух, а то и трех видов миом — не редкость в медицинской практике.

Для большинства миом характерно расположение в теле матки либо на ее поверхности (95%), в остальных случаях узлы находятся в области шейки (5%).

Симптомы миомы матки

Зачастую болезнь не проявляется особыми симптомами. Однако есть характерные признаки, на которые важно обратить внимание.

Симптомы:

  • длительные менструации;
  • увеличение обильности выделений;
  • боли внизу живота;
  • повторяющиеся выкидыши;
  • частое либо затрудненное мочеиспускание;
  • запоры.

Как правило, не составляет труда поставить диагноз при проведении ультразвукового исследования. Иногда назначают гистероскопию и дополнительные анализы.

Консервативное и хирургическое лечение

Методы лечения определяют с учетом величины миоматозных опухолей, особенностей их расположения, наличия угрожающих симптомов, а также возраста больной.

Для пациенток детородного возраста врачи стараются избрать наблюдательную тактику и медикаментозное лечение. Конечно, это возможно только при отсутствии быстрого увеличения миомы, а также выраженных кровотечений.

Если болезнь не прогрессирует, консервативное лечение назначают и женщинам постарше. Оно предполагает периодические обследования у гинеколога (не реже раза в три месяца) и прием регулирующих гормональный баланс и замедляющих рост миомы препаратов.

При стремительном росте узлов, болевых симптомах, риске кровотечений или нарушении функций соседних органов рекомендуют хирургическое вмешательство. Возможно выполнение операций нескольких видов:

  1. Миомэктомия. Удаление миоматозной опухоли при сохранении детородных органов женщины. При этом возможность зачатия и вынашивания беременности восстанавливается полностью.
  2. Лапароскопия. Щадящая операция, при которой фибромиому удаляют под видеоконтролем через проколы в брюшной стенке с помощью инструментов с датчиками.
  3. Экстирпация. При этой операции вместе с миомой полностью удаляют и матку. Экстирпация необходима при крупных множественных узлах и существенной деформации матки.

Экстирпации отдают предпочтение при лечении пациенток, вступивших в пременопаузальный период (предклимакс). Нарушение гормонального равновесия в этом возрасте может спровоцировать нежелательные осложнения.

Важно помнить: любое проявление неблагополучия в женской интимной сфере — повод для неотложного визита к гинекологу. Это поможет вовремя взять заболевание под контроль, начать действенное лечение и избежать опасных осложнений.