3 минут
Забота о детских зубах
Знаете, что такое счастье? Счастье — когда не болят зубы. С этим согласится каждый, кто хоть однажды испытал зубную боль. Если хотите, чтобы ваш малыш никогда не прошел через такое, задумайтесь об этом уже сегодня.
Знаете, что такое счастье? Счастье — когда не болят зубы. С этим согласится каждый, кто хоть однажды испытал зубную боль. Если хотите, чтобы ваш малыш никогда не прошел через такое, задумайтесь об этом уже сегодня.
Формирование зубов у ребенка начинается уже в утробе матери. В начале беременности происходит минерализация коронок молочных зубов, а с седьмого-восьмого месяца откладываются минеральные соли, участвующие в формировании первых постоянных зубов. Ранние токсикозы, особенно сопровождающиеся частой и обильной рвотой, вместе с которой из материнского организма выводятся необходимые соли, делают молочные зубы ребенка слабыми, восприимчивыми к кариесу. Другая причина развития зубных болезней связана с искусственным вскармливанием. Хотя в современные заменители грудного молока добавляют все необходимое, у младенцев, вскармливаемых грудью, зубки более крепкие и здоровые. Видимо, это связано с тем, что минеральные вещества, входящие в состав материнского молока, усваиваются легче. У «искусственников» чаще развивается неправильный прикус, есть нарушения в формировании челюсти.
На зубки ребенка первого года жизни влияет и общее состояние его здоровья. Очень опасны диспепсия и частые поносы: с ними из организма малыша выводятся минеральные соли, поэтому шейки молочных зубов плохо минерализуются, а эмаль становится мягкой.
Исследования показывают, что болезни зубов распространены по преимуществу среди детишек с пищевой аллергией. Из рациона маленького аллергика приходится исключать многие продукты, в том числе те, что содержат необходимые для формирования зубов минеральные соли.
Береги зубки смолоду
Первая профилактическая мера — правильное питание мамы во время беременности. Молочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также поливитаминные препараты, содержащие минеральные вещества, предотвратят многие неприятности с зубами.
Не менее важен рацион грудного ребенка, особенно «искусственничка»: начиная со 2-3-го месяца ему нужно давать соки и фруктовые пюре, богатые минеральными веществами, и следить, чтобы малыш получал достаточное количество витамина Д, необходимого для полноценного усваивания кальция. С четырех месяцев можно потихоньку приучать малыша есть с ложечки и пить из чашки. К концу первого года жизни бутылочки с сосками и пустышки придется аннулировать: они изменяют прикус, надавливая на передние зубки и выдвигая их вперед.
Как только у малыша появятся зубки, сразу же вводите в его рацион твердую пищу. Пусть грызет морковку и яблоки, хрустит сухариками и свежими огурчиками. Пожалуйста, не злоупотребляйте сладким! Конфеты и пирожные никакой пользы растущему организму не принесут, а вот нежные молочные зубки испортят. Лучше порадуйте свою кроху спелым бананом (можно дать ему на «зубок» сухой финик или абрикос).
С двух лет приучайте малыша чистить зубы два раза в день и после каждой еды полоскать рот. Регулярно посещайте с ним стоматолога.
Доктор — он же добрый!
Не водите ребенка к взрослому стоматологу — детские стоматологи быстрее найдут общий язык с маленьким пациентом.
Первый раз малыша можно показать зубному врачу еще в роддоме — он проверит правильность развития челюстей и состояние слизистых оболочек. Следующий визит к стоматологу планируйте в 4-5 месяцев, когда появляются первые зубки. Врач оценит состояние эмали и посмотрит, не укорочена ли уздечка под языком. К году, когда обычно появляются верхние и нижние резцы, малыша снова надо показать доктору, особенно если зубки матовые и тусклые, покрыты налетом. На этом этапе проблемы с зубами еще можно решить, корректируя питание. В дальнейшем показывайте ребенка стоматологу два раза в год — осенью и весной. Если ребенок часто и подолгу болеет, есть смысл навещать врача 4-5 раз в год.
Чтобы малыш не боялся зубного врача, познакомьте его с ним, попросите пообщаться, провести «экскурсию» по кабинету.
Статья из газеты «Курган и курганцы»