Магниторезонансная томография: зачем, как, где?

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Магниторезонансная томография: зачем, как, где?

24 марта 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Такой метод исследования человеческого организма как магниторезонансная томография известен практически каждому взрослому. Если не проходили лично, то наверняка много о нем слышали. Сейчас много центров, специализирующихся на узкопрофильной диагностике.

Визуально это труба, размещена горизонтально, в которую помещают человека. Пространство закрытое. Длительность процедуры около получаса.

Такой метод исследования человеческого организма как магниторезонансная томография известен практически каждому взрослому. Если не проходили лично, то наверняка много о нем слышали. Сейчас много центров, специализирующихся на узкопрофильной диагностике. Но МРТ в Пушкино сделать намного дешевле, чем в любом другом большом городе.

Что собой представляет МРТ

Визуально это труба, размещена горизонтально, в которую помещают человека. Пространство закрытое. Длительность процедуры около получаса. Процесс основан на влиянии мощного магнитного поля, создаваемого аппаратом МРТ на ионы водорода, которые в большом количестве находятся в клетках человеческого организма.

Магнитное поле раздражает ионы водорода волнообразно, с некоторым определенным интервалом. Результаты записываются и тут же расшифровываются исходя из того, как ведут себя эти ионы в периоды между воздействием магнитного поля. Реакция ионов в больных и здоровых клетках существенно отличается. Это все происходит быстро, и расшифровка сразу видна на мониторе у врача, проводящего исследование.

Для чего проводят МРТ

Процедура очень информативна. Позволяет подробно узнать о состоянии мягких тканей, внутренних органов, спинного и головного мозга. В отличии от рентгенографии не имеет вредных излучений, более информативна, чем УЗИ, является идеальным дополнением к лабораторным методам исследования.

Есть и некоторые противопоказания к проведению МРТ

Это наличие у пациента протезов, имплантов с металлическими элементами. Также имеющиеся металлические осколки в теле человека не дают возможности проводить МРТ. Процедура может быть прервана из-за наличия у пациента клаустрофобии. Во время процедуры необходимо сохранять неподвижность, потому маленьким детям иногда применяют общую анестезию.  При проведении томографии головного мозга у женщин им необходимо воздержаться от нанесения макияжа, так как он искажает изображение, и достоверность данных не будет точной.