Пародонтоз: когда бить тревогу и как лечить

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Пародонтоз: когда бить тревогу и как лечить

24 декабря 2014
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Пародонтоз являет собой поражение десен в околозубной области. Не стоит путать его с пародонтитом. Это два абсолютно разных заболевания. При пародонтозе не будет таких симптомов, как выделение гноя и крови из десен, образование карманов, а также появления подвижности зуба.

Обращаться к врачу следует как можно раньше, тогда удастся сохранить фиксированное положение зуба на длительный период

Пародонтоз являет собой поражение десен в околозубной области. Не стоит путать его с пародонтитом. Это два абсолютно разных заболевания. При пародонтозе не будет таких симптомов, как выделение гноя и крови из десен, образование карманов, а также появления подвижности зуба. Все эти клиническая картина классического пародонтита.

Пародонтоз протекает достаточно медленно, в результате чего костная ткань зубного ложа истончается и рассасывается, а корни зубов оголяются. Истончение десны доставляет очень много неприятных и даже болезненных ощущений, но уже на поздней стадии. А на чувствительность зубов редко обращают внимание.

И только когда костная ткань истончается наполовину, пациенты начинают бить тревогу. На самом деле обращаться к врачу следует намного раньше, тогда удастся сохранить фиксированное положение зуба на длительный период. Позже добавляется еще и воспаление, которое значительно утяжеляет ход протекания пародонтоза.

Методы лечения пародонтоза

Физиотерапевтический. Оптимальный вариант для лечения зуба на ранней и средней стадии. Технология ультразвукового лечения абсолютно безболезненна и позволяет не повреждая внешнюю поверхность зуба избавиться от инфекционных осложнений.

  1. Медикаментозный. Врач может назначить витаминный комплекс на ранней стадии, а если «процесс уже пошел», то тогда необходимы либо антибиотики, либо гормоны.
  2. Ортопедический. Этот метод применяется при потере зуба, когда необходимо поставить протез, коронку или целый мост. Часто его назначают, чтобы зафиксировать те зубы, которые остались.
  3. Хирургический. Один из самых распространенных методов, поскольку позволяет наверняка избавиться от заболевания. Подходит для самых тяжелых случаев пародонтоза. Сюда входит пересадка и наращивание кости, а также полный спектр регенерации тканей.

В последние годы все большей популярностью пользуется лечение пародонтоза лазером. И при этом выполняется не одна, а несколько задач:

  •  дезинфицируется полость рта,
  •  удаляется весь воспаленный эпителий, являющийся рассадником инфекций,
  •  снимается зубной камень,
  •  сглаживается полностью вся поверхность десны,
  •  отшлифовываются все открытые шейки зуба.

Лечение лазером не требует анестезии, хотя этот способ и относят к хирургическим. Особенно легко проходит период реабилитации, поскольку никаких неудобных повязок носить не нужно, а есть можно все, что хочется. Этот вариант идеально подходит для лечения пародонтоза в том случае, когда нет возможности пройти курс приема антибиотиков.

Не нужно бояться, если поставлен диагноз «пародонтоз». Важно понимать, что избавиться от болезни самостоятельно не получится, и вовремя обратиться к специалисту.