Головная боль: возвращаем себя к жизни

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Головная боль: возвращаем себя к жизни

25 Май 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Наиболее распространённая проблема, которая хотя бы раз касалась каждого человека. Причины этого малоприятного явления могут быть самыми разными, но часто мы даже не задумываемся о них. Единственное желание, которое возникает – убрать этот симптом прямо сейчас.

Различают два основных типа головной боли: первичные и вторичные.

Наиболее распространённая проблема, которая хотя бы раз касалась каждого человека. Причины этого малоприятного явления могут быть самыми разными, но часто мы даже не задумываемся о них. Единственное желание, которое возникает – убрать этот симптом прямо сейчас. Наиболее быстрый и эффективный способ для этого – таблетки от боли в голове.

Разнообразие таких препаратов удивит того, кто впервые обращается в аптеку за решением своей проблемы. Какие из них более эффективные? Что выбрать?

В плане соотношения результативности и ожидаемого вреда для пациента (так как каждый, даже самый «простенький» препарат имеет свои побочные явления) лучшим вариантом считается парацетамол. Он снимает разные типы боли, быстро избавляя от неприятных ощущений.

Однако прежде, чем покупать препараты содержащие парацетамол, нужно удостовериться, что причиной головной боли не является повышенное давление. Для гипертоников может быть опасным приём дозы парацетамола, особенно, если показатели  артериального давление значительно превышают норму.

Эффективность препарата зависит также от дозировки парацетамола в каждой таблетке,  а также от лекарственных средств, которые комбинируются с ацетаминофеном. Одним из лучших дополнений к этому препарату считается ибупрофен.

Такой «тандем» очень быстро снимает симптомы, освобождая от неприятных ощущений, позволяя продолжить работу или просто заниматься своими делами, не отвлекаясь на головную боль.

Особенности действия ибупрофена заключаются в том, что он действует локально, быстро убирая болевой синдром. К тому же, этот препарат справляется так же и с небольшими воспалительными процессами, убирая, таким образом, не только симптомы, но и причины боли.

Типы головной боли

Различают два основных типа головной боли: первичные и вторичные.

Первичные включают в себя мигрень, гипническая головная боль, боли напряжения, кластерные боли и другие. Мигрень характеризируется острой болью в одной (правой или левой) части головы, боязнью света, тошнотой, иногда обострением обоняния. Гипническая цефалгия – синдром утренней головной боли. Боли напряжения могут быть связанны со стрессом, нарушениями в области шейных позвонков, они отличаются тупой, сдавленной болью. Кластерные же боли, наоборот, заявляют о себе резкими болевыми ощущениями – покалыванием, жжением, - которые протекают приступами.

Вторичная цефалгия – симптом хронических или инфекционных заболеваний, а  также другие виды. Второй вариант подразумевает сильные головные боли, которые часто напоминают мигрень, но в таких случая болит не одна часть головы, а вся. Иногда это сопровождается отёком глаз, болевыми ощущениями при попытке повернуть глазное яблоко вправо-влево. Ко вторичным головным болям относят также те, которые спровоцированы вегетососудистой дистонией. В таких случаях боль пульсирующая, сдавливающая или, наоборот, «распирающая».

Для определения характера головных болей, которые вас беспокоят, лучше всего обратиться к терапевту, так как самолечение может быть чревато новыми проблемами. Если же времени на обращение к доктору нет, по крайней мере, нужно исключить гипертонию и гопотонию, так как приём обезболивающих препаратов может не просто «маскировать» эти проблемы, но и усугубить их. Если головная боль беспокоит вас очень часто, пожалейте своё здоровье, найдите таки час-второй для посещение врача, ведь этот безобидный симптом иногда может сигнализировать о серьезных проблемах.