Склерозирование расширенных вен: лечение варикоза безоперационным методом

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Склерозирование расширенных вен: лечение варикоза безоперационным методом

25 Май 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Флебология изучает и практикует различные медицинские нехирургические методики борьбы с варикозом. Одним из наиболее действенных способов является склерозирование расширенных вен, который заключается в ведении внутрь кровеносного сосуда специального вещества.

В отличие от операционного вмешательства, склерозирование имеет более короткие сроки подготовки и проведения процедуры, а также сокращенный период реабилитации.

Флебология изучает и практикует различные медицинские нехирургические методики борьбы с варикозом. Одним из наиболее действенных способов является склерозирование расширенных вен, который заключается в ведении внутрь кровеносного сосуда специального вещества. Склерозант обеспечивает склеивание сосудистых стенок и удаляет просвет, вследствие чего происходит приостановка развития варикозного заболевания.

Показания и противопоказания к склеротерапии

В отличие от операционного вмешательства, склерозирование имеет более короткие сроки подготовки и проведения процедуры, а также сокращенный период реабилитации. Инъекции проводят амбулаторно, а неприятные ощущения, получаемые пациентом, сводятся к минимуму.

Решение о проведении операции принимает врач-флеболог только после цикла исследований и постановки диагноза. Обычно склеротерапию рекомендуют по следующим показаниям:

  • наличие косметических дефектов в виде сосудистых «звездочек»;
  • ретикулярный варикоз;
  • развитие подкожных новообразований – гемангиомы, линфангиомы;
  • поражение крупных сосудов нижних конечностей;
  • образование трофических язв (для остановки процесса кровоснабжения).

Положительные результаты после проведения процедуры склерозирования гарантированы, если диаметр сосудов менее 10 мм. Существует вероятность рецидивов, но она невелика – около 20%.

Проведение склеротерапии невозможно у беременных и кормящих женщин, при остром тромбофлебите и тяжелой степени атеросклероза. Условный допуск – у пациентов с гнойными и инфекционными заболеваниями кожи, а также у больных с многократными тромбозами в анамнезе.

Как проводится процедура флебосклерозирования

Специальной подготовки проведение процедуры не требуется: душ, легкая диета, отсутствие манипуляций с кожными покровами (например, эпиляции).

Техника проведения заключается в антисептической обработке кожи, следующей за ней инъекции и тугом бинтовании. Места введения склеротирующего препарата намечаются заранее, обычно это участки с наиболее выраженными варикозными дефектами. В зависимости от поставленного диагноза могут применяться различные методы лечения: эхосклеротерапия (с помощью УЗИ), микросклерозирование (введение минимальной дозы вещества) или Foam-form терапия (введение препарата в виде пены).

Реабилитация длится 6-8 недель. В течение восстановительного периода необходимо носить компрессионные чулки и больше времени уделять прогулкам, запрещено заниматься тяжелым трудом и активными видами спорта, ходить в баню.

Склерозирование – эффективное лечение варикоза без операции. Однако стоит помнить, что после достижения косметического эффекта возможен рецидив, поэтому следует искать причину заболевания.