Слуховой аппарат — надежный помощник

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Слуховой аппарат — надежный помощник

25 августа 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Снижение остроты слуха возможно в любом возрасте, но чаще всего приобретаются слуховые аппараты для пожилых людей. Частичная потеря слуха с возрастом – явление само собой разумеющееся, слух снижается вместе с ухудшением зрения, координации движений и т.д.

Слуховой аппарат не улучшает слух, но при его использовании восприятие звуков для человека становится намного проще.

Снижение остроты слуха возможно в любом возрасте, но чаще всего приобретаются слуховые аппараты для пожилых людей. Частичная потеря слуха с возрастом – явление само собой разумеющееся, слух снижается вместе с ухудшением зрения, координации движений и т.д. Слуховой аппарат не улучшает слух, но при его использовании восприятие звуков для человека становится намного проще.

Как работает слуховой аппарат?

Существуют два типа таких аппаратов. Аналоговые аппараты по сути являются микрофоном, который настроен так, чтобы делать звук громче. В итоге те звуки, которые человек не слышал или слышал с трудом, он слышит хорошо, а те, которые и раньше слышал хорошо, становятся слишком громкими. Это может привести к головным болям и дискомфорту в повседневной жизни.

Более новым изобретением является цифровой слуховой аппарат. Он способен распознавать природу звука, делать речь более громкой, а шум, наоборот, приглушать. Такой аппарат помогает не только слышать, но и воспринимать информацию быстрее и проще, что значительно облегчает общение.

Виды слуховых аппаратов:

  • заушные – основной механизм и управление располагаются позади ушной раковины, а звук поступает в ухо через трубку-вкладыш;
  • внутриушные – размещаются непосредственно внутри ушной раковины;
  • внутриканальные – размещаются глубоко в ушном проходе;
  • карманные – вкладыш находится в ушной раковине, а управление представляет собой обособленное компактное устройство.

У некоторых пожилых людей вызывают сомнение эстетические показатели слухового аппарата, попросту говоря, они стесняются его носить. В таком случае прекрасно подойдут внутриушные и внутриканальные аппараты, которые практически незаметны для окружающих.