Типичные ошибки фанатов медолечения

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Типичные ошибки фанатов медолечения

26 марта 2015
Комментарии: 0

Поскольку с продуктами пчеловодства я знаком не понаслышке, то решил развеять некоторые мифы относительно меда и предостеречь фанатов медолечения от распространенных ошибок.

В народной медицине широко используются всевозможные смеси меда с растениями, их настойками и отварами

Поскольку с продуктами пчеловодства я знаком не понаслышке, то решил развеять некоторые мифы относительно меда и предостеречь фанатов медолечения от распространенных ошибок.

Главный миф заключается в том, что мед должен быть жидким и прозрачным. Даже если вы приобрели полноценный зрелый продукт — он все равно, в процессе хранения, будет меняться. Густая, прозрачная, янтарного цвета субстанция, при соблюдении требуемых условий хранения, скоро начнет кристаллизоваться и станет твердой. Теперь мед лучше набирать специальной лопаткой, поскольку ложка может согнуться. Не кристаллизуется только мед из нектара акации, вернее, он дольше всех медов остается пластичным и если идет в кристалл, то очень мелкий. Хранить мед следует стеклянной посуде при температуре не выше 15 градусов в сухом, темном месте.

Миф о том, что мед является лекарством, весьма распространен. В действительности, это продукт питания, содержащий моносахариды, белки, аминокислоты и витамины преимущественно группы В. В соответствии с рецептурой он входит в различные блюда, улучшая их питательность и вкус. Да, мед, безусловно, полезен, если не вызывает у вас аллергическую реакцию. Чтобы она не возникла — не переедайте. Две-три столовые ложки меда — это суточная норма для взрослого человека.

В народной медицине широко используются всевозможные смеси меда с растениями, их настойками и отварами. Скажем, свойства хрена с медом, если их правильно сочетать, позволят вам нормализовать давление, облегчить течение заболеваний сердечно-сосудистой системы или, скажем, избавиться от насморка. Главное что надо помнить, при приготовлении целебной смеси не следует нагревать ее выше 40 градусов. В противном случае ее полезность будет частично утрачена. Глюкоза, фруктоза и сахароза, входящие в мед никуда не денутся, а вот белков, витаминов и аминокислот может стать значительно меньше. Да, смеси, включающие корень хрена, я бы не рекомендовал использовать при наличии воспаления органов желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Теперь вы, конечно, понимаете, что горячий чай с медом смешивать не надо, полезнее пить вприкуску. Поскольку мед не содержит полисахаридов, для его усвоения организмом человека не нужен инсулин. Благодаря этому больные некоторыми видами диабета могут использовать его вместо сахара. Но без фанатизма. Во всем следует соблюдать меру.