2 минут
Насилие в семье: что делать, чтобы спастись
Семейную жизнь принято сравнивать с вечным праздником. И пусть все знают, что медовый месяц рано или поздно заканчивается, а вместо него наступают привычные и комфортные будни, но существует еще такое понятие, как семейные проблемы, связанные с насилием.
Семейную жизнь принято сравнивать с вечным праздником. И пусть все знают, что медовый месяц рано или поздно заканчивается, а вместо него наступают привычные и комфортные будни, но существует еще такое понятие, как семейные проблемы, связанные с насилием. О них не принято говорить вслух, и от этого ситуация очень часто становится реально опасной. Угроза для жизни женщины с каждым днем возрастает, и выбраться из болота депрессии и страданий уже не представляется возможным.
Российская ассоциация «Остановим насилие!» разработала специальный план действий, который шаг за шагом позволит женщине разорвать страшный круг и начать новую жизнь.
Необходимо обязательно рассказать о том, что происходит в семье окружающим. Как минимум два человека должны быть в курсе происходящего. Они должны вовремя предпринять все необходимые действия, как только случится очередной акт насилия.
Необходимо заранее найти место, где можно будет не только переночевать, но и пожить какое-то время. Важное условие: обидчик не должен о нем даже догадываться. Нельзя оставлять никаких зацепок, чтобы у него появилась возможность найти сбежавшую женщину.
Следует найти все телефоны и координаты кризисных центров в своем городе. Как только произойдет очередное избиение, туда можно будет обратиться не только за психологической помощью. Так есть юристы и медицинские работники, которые хорошо знают свое дело и смогут помочь в самые критические минуты.
Обязательно предупредить соседей о возможной ситуации. Соседи могут помочь, вызвав милицию, как только из квартиры донесутся первые крики и подозрительный шум.
Хорошо изучите маршрут побега. Желательно потренироваться быстро покидать квартиру или дом, изучить месторасположение окон, дверей и лифтов. Всегда следует иметь под рукой ключи от квартиры и машины. Соберите заранее «тревожный» чемоданчик, чтобы сразу покинуть квартиру с документами, карманными деньгами и личными вещами.
Избегайте конфликта в ванной и на кухне. Как только станет понятно, что конфликт неизбежен, лучше перейти в комнату, подальше от колющих и режущих предметов.
Если ситуация еще не достигла критической точки, а зазвенели только первые «звоночки», есть смысл обратиться к профессиональным психологам, которые имеют немалый опыт решения подобных непростых конфликтов в семье. Этот вариант считается самым оптимальным, поскольку позволяет не перейти грань безумия и отчаяния. После консультаций у психолога многим семьям удается сохранить здоровые взаимоотношения и не травмировать психику детей.
Очень хочется верить, что эти рекомендации никогда не пригодятся. Но, после прочтения этой статьи, полезная информация отложится на подсознании, и, в нужный момент всплыв в памяти, может быть, спасет чью-то жизнь.