Пройдет ли депрессия без лечения: квалифицированные ответы на непростые вопросы

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Пройдет ли депрессия без лечения: квалифицированные ответы на непростые вопросы

27 марта 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

У депрессии много имен. Каждый психолог находит для себя свое определение, которое наиболее подходит для описания острой реакции на стресс, возникающей время от времени в жизни любого человека.

Стресс лечить не нужно, а вот депрессию не каждый способен победить самостоятельно. Иногда даже начальная стадия требует корректировки

У депрессии много имен. Каждый психолог находит для себя свое определение, которое наиболее подходит для описания острой реакции на стресс, возникающей время от времени в жизни любого человека.

Чтобы распознать, а потом и побороть депрессию, необходимо озвучить самые распространенные вопросы и дать на них исчерпывающие ответы. Чем мы дальше и займемся.

Есть ли принципиальные различия между понятиями «стресс» и «депрессия»? Как отличить одно от другого?

Обращаясь за разъяснениями к любому квалифицированному психотерапевту Екатеринбурга, вы получите только один ответ: различия имеются и довольно существенные. Стресс представляет собой абсолютно нормальную реакцию организма на случившееся в жизни несчастье. Его нужно просто пережить, и через определенное время все должно уладиться. Если же мучительные и тяжелые эмоции продолжают «душить», а какой-то конкретной причины для этого нет, то можно уже говорить о начале депрессии, когда снижается жизненный тонус и общее желание жить.

Стресс лечить не нужно, а вот депрессию не каждый способен победить самостоятельно. Иногда даже начальная стадия требует корректировки, а рассчитывая, что «все само пройдет», человек только загоняет себя в глухой угол. Более тяжелые случаи даже требуют госпитализации и приема медпрепаратов.

В чем же искать основные причини начала депрессии?

Основными причинами, которые могут спровоцировать депрессивное состояние, могут оказаться хронический стресс или переутомление, случившееся в семье несчастье, любовные неудачи, перенесенные травмы. Чем старше человек, тем больше опасных факторов существует. Особенно губительно на организме сказывается алкоголизм и длительный прием успокоительный средств.

Какие основные опасности подстерегают пациентов с диагнозом «депрессия»?

Умственная работа заболевшим депрессией человеком переходит в разряд невыполнимых. Пациента постоянно преследует чувство вины, он пасует перед любыми жизненными трудностями, все чувства дублируются бесперспективностью и безысходностью. Также очень сильно падает самооценка. Побороть все указанные симптомы без специалиста очень сложно, поэтому приходя в психологический центр Екатеринбурга, можно сравнительно быстро определить причины депрессии и устранить их.

Особенно сложными считаются случаи, когда пациентов преследуют тревоги и различные фобии. Иногда у больного даже возникают мысли о самоубийстве. Самолечение в данном случае опаснее бездействия.