Первые признаки зависимости, или как опознать наркомана

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Первые признаки зависимости, или как опознать наркомана

28 Апрель 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Внимание, доверительное отношение и чуткость – вот чего не хватает современным родителям. Внешне благополучные люди, но занятые материальным обеспечением семьи, или, наоборот, субъекты, ведущие асоциальную жизнь, не обращают внимания на своих детей, на их проблемы и поведение.

Фазы сна и бодрствования у наркоманов меняются местами – ночью они не могут уснуть, активны и энергичны, а днём, наоборот, на них наваливается сонливость, вялость и апатия.

Внимание, доверительное отношение и чуткость – вот чего не хватает современным родителям. Внешне благополучные люди, но занятые материальным обеспечением семьи, или, наоборот, субъекты, ведущие асоциальную жизнь, не обращают внимания на своих детей, на их проблемы и поведение. А ведь удержать своего ребёнка от падения в пропасть наркозависимости несложно – достаточно внимательно относится к нему и не пропустить первые признаки беды.

Широко распространено мнение, что источник всех бед – это улица, отсутствие контроля со стороны родителей и плохая компания. Однако, в последнее время, наркологи всё чаще стали сталкиваться со случаями употребления наркотических веществ непосредственно в школе. Впрочем, вопросами распространения запрещённых препаратов в стенах учебных заведений занимаются и правоохранительные органы.

Внимательные родители, заметившие у своего ребёнка некоторые нестандартные поведенческие симптомы, могут (чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку) обратиться в наркологическую клинику, где проводится тестирование школьников на наркотики. Или пригласить специалиста на дом и получить достоверный результат исследования.

Какие же признаки зависимости должны насторожить родителей?

Ритм жизни

У наркоманов он кардинально меняется – ранее «домашний» ребёнок становится абсолютно безучастным к жизни семьи, начинает пропадать неизвестно где, старается поскорее уйти из дому, забывает старых друзей. Подросток совсем забывает о своих прежних хобби, теряет интерес к своим увлечениям.

Настроение и поведение

Родителей должны насторожить резкие перепады в настроении ребёнка – апатичность очень быстро сменяется энергичностью и или безудержным весельем. Причём, никаких видимых причин для такого поведения вовсе нет. Спокойный и ласковый ранее ребёнок становится раздражительным, дерзким, грубым и несдержанным в общении, иногда даже агрессивным.

Сон

Фазы сна и бодрствования у наркоманов меняются местами – ночью они не могут уснуть, активны и энергичны, а днём, наоборот, на них наваливается сонливость, вялость и апатия.

Питание

Происходит то же, что и в ситуации со сном. «Зверский» аппетит и острые приступы голода просыпаются в вечернее и ночное время, а днём ребёнок может вообще не вспомнить о пище. Также меняются предпочтения в еде – избирательный в выборе блюд лакомка превращается во всеядного едока, которому абсолютно всё равно, чем утолит голод.

Всем добра!