Хлор: обратная сторона

Время на прочтение
менее
3 минут
Прочитано

Хлор: обратная сторона

28 Апрель 2017
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Хлорированная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Хлор добавляется в водопроводную воду для дезинфекции, это необходимая мера, и подавляющее большинство стран до сих пор использует хлор для очистки воды.

В малых дозах хлор убивает вредные микроорганизмы, в высоких же концентрациях раздражает слизистую оболочку гортани, глаз. И это далеко не все.

Хлорированная вода, попадая в организм человека, вызывает 70-80% всех известных болезней, на 30% ускоряет его старение. Хлор добавляется в водопроводную воду для дезинфекции, это необходимая мера, и подавляющее большинство стран до сих пор использует хлор для очистки воды.

В малых дозах хлор убивает вредные микроорганизмы, в высоких же концентрациях раздражает слизистую оболочку гортани, глаз. И это далеко не все. Хлор, содержащийся в водопроводной воде, при длительном контакте с кожей может вызвать сильнейшие аллергические реакции (экзема, нейродермит, диатез). Сейчас уже есть научные доказательства, что испарения воды содержат больше хлора, чем сама вода. Именно эти испарения считаются  опасными и повреждают слизистую оболочку дыхательных путей и ткани легких, вызывая респираторные заболевания, такие как бронхит, ринит.

Даже небольшие дозы хлора могут стать причиной воспаления полости рта, глотки, пищевода, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, хлор раздражает слизистую оболочку глаз, разрушает структуру волос, иссушает кожу. Контакты кожи с водой, содержащей хлор, так же приводят к преждевременному старению кожи.

Хлор способен накапливаться в организме и давать так называемую запоздалую реакцию, которая может быть выражена появлением через несколько месяцев отдышки, повышенной слезливости глаз, покраснениями и зуде кожных покровов.

Но самым страшным является то, что хлор предположительно провоцирует развитие онкологии – в частности, рак печени и почек.

Ученые считают, что в совокупности вещества, находящиеся в воздухе, такие как хлор-испарения из воды и соединения, которые содержатся в моющих средствах, могут стать причиной 5-кратного увеличения случаев аллергий по сравнению с периодом 50-летней давности. Воздействие этих химических веществ может изменить иммунную систему будущего ребенка и сделать его более чувствительным к таким состояниям, как экзема, астма и лихорадка. Младенцы подвергаются наиболее высокому риску заболевания астмой, потому что их легкие еще находятся в процессе развития. Дети в этом возрасте также имеют тенденцию пить воду во время купания, таким образом вредные соединения попадают в организм не только при дыхании, но и непосредственно в органы пищеварения. Исследование, проведенное среди 50 спортсменов, показало, что почти все пловцы имеют воспаление тканей легких. Те, кто проводит большую часть времени в бассейне, имеют сильное воспаление.

Чем меньше ребенок, тем больше вероятность появления у него аллергической реакции на хлорированную воду и хлорсодержащие препараты. И что немаловажно, что хлор может дать толчок иммунной системе на появление других видов аллергии, связанных не только с аллергией на хлор.

Ученые бьют тревогу

Недавние научные исследования показывают, что употребление и использование хлорированной воды значительно увеличивает риск возникновения рака крови. При этом плавание в бассейне с хлорированной водой или прием ванны действуют не менее вредно, нежели выпитая вода.

Впервые полученные данные позволяют сделать вывод, что хлор и его производные способны в одинаковой степени разрушительно влиять на здоровье при вдыхании его паров, при поглощении кожей, а также при попадании в организм вместе с глотком воды. Эти исследования провели специалисты барселонского Муниципального Института Медицинских исследований.

Хлор, который используется для дезинфекции воды, может также образовывать побочные продукты, которые учёные связывают с увеличением риска раковых заболеваний. Самыми распространёнными хлорированными продуктами, которые могут находиться в воде, являются химические препараты тригалометаны (ТГМ). Для того чтоб выявить связь между продолжительным воздействием ТГМ и риском появления рака крови, учёные отработали более 1219 человек с раком крови и 1271 волонтеров, не поражённых болезнью. Было также проведено исследование второй группы на предмет влияния хлорированной воды как питьевой, так и при плавании в бассейне или принятии ванны. Учёные также анализировали средний уровень наличия ТГМ в воде в 123 городах, которые были включены в научную программу.

Было выявлено, что люди, живущие в домах со средним уровнем содержания ТГМ в воде (более 49 микрограмма на литр), имели риск заболеть раком в два раза больше нежели те, кто использовал воду с концентрацией ТГМ менее 8 микрограмм на литр. Сотрудники Института отмечают, что такой высокий уровень ТГМ около 50 микрограмм на литр встречается зачастую в крупных промышленных городах.

Исследование тех участников, которые употребляли хлорированную воду, показало, что риск возникновения у них рака крови составляет на 35% больше нежели у тех, что пили очищенную воду. Плавание в бассейне и принятие душа в хлорированной воде увеличивает риск возникновения рака на целых 57%. Вместе с тем значительно увеличивается риск появления заболевания рака крови у тех людей, которые подолгу принимают душ или ванную с такой водой.

Учёные также сделали вывод, что в процессе поглощения ТГМ кожей или лёгкими риск получить заболевание увеличивается потому, что тригалометаны в таком случае не выводятся через почки и печень и накапливаются в организме.

Ситуация в мире

В большинстве стран, в том числе и в России, по прежнему отдают предпочтение хлорированию. Из-за вреда хлора на организм человека часть стран Европы все же отказывается от хлорирования воды, переходя на альтернативное способы дезинфекции, менее опасные для здоровья человека. Однако на сегодняшний момент очищение воды хлором – самый дешевый вариант, а потому и самый распространенный.