Боль у детей

Время на прочтение
менее
6 минут
Прочитано

Боль у детей

28 Июнь 2006
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Как проявляется головная боль у годовалого ребенка? Какие внешние симптомы могут подсказать мне, что у ребенка болит именно голова? В анамнезе есть незначительное повышение ВЧД.

Как проявляется головная боль у годовалого ребенка? Какие внешние симптомы могут подсказать мне, что у ребенка болит именно голова?

Вопрос: Как проявляется головная боль у годовалого ребенка? Какие внешние симптомы могут подсказать мне, что у ребенка болит именно голова? В анамнезе есть незначительное повышение ВЧД.

Ответ: То что болит именно голова понять сложно. В таком возрасте будет общая реакция на боль - возбужденное состояние или наоборот вынужденная поза, плач, отказ от еды. Что именно болит, можно предположить в том случае, если известны события, после которых появилась боль, или в результате специального врачебного обследования.

Вопрос: Каким образом Калгель и прочие обезболивающие гели помогают при прорезывании зубов малышу? Я мужу по себе. У меня лезут зубы мудрости и никакой Калгель меня не спасает и даже боль не облегчает! Я спасаюсь исключительно таблетками (болеутоляющее с противовоспалительным) Неужели у малыша все по-другому?

Ответ: Калгель содержить обезболивающиее вещество - лидокаин, которое оказывает выраженное местное действие. У малыша боль при прорезывании зубов значительно слабее, т.к. ткани десен еще очень мягкие, так что сравнивать Ваши ощущения с ощущениями малыша сложно.

Вопрос: Дочке 3,5 недели, в последние дни во время еды она вдруг заходится плачем, стоит ее поднять вертикально, тут же успокаивается и снова просит есть. Так происходит не при каждом кормлении. Я ем все только отварное, стараюсь правильно питаться. Подскажите, что это может быть?

Ответ: Это ахалазия кардии. Достаточно распространенная вещь. От Вашего питаия ничего не зависит. Вы должны соблюдать в течение ближайших 2 месяцев такой "вертикальный" режим - потом все пройдет.

Вопрос: У меня 2 вопроса: ребенку 2,5 месяца и он иногда, когда писает начинает громко плакать. Причем это происходит не каждый раз, а по 4-5 раз в день, в другие разы всё происходит спокойно. Может даже ночью с плачем проснуться от этого. Почему так происходит?
И второй вопрос, ребенок частенько вздрагивает, как будто чего-то пугается. Ночью от этого тоже можем проснуться и уложить спать ребенка труднее из-за этих вздрагиваний. Что это может быть, и к какому специалисту обратиться?

Ответ: Я бы посоветовал обратиться у десткому невропатологу, но, скорее всего, он ничего страшного не найдет, такая ситуация бывает достаточно часто и легкоо корригируется.
По поводу болей при мочеиспускании: это может быть фимоз. Надо показаться детскому хирургу или педиатру.

Вопрос: Нам почти 3 месяца, наблюдаются обильные срыгивания, запоры. Сдали анализы, поставили диагноз дисбиоз. Что Вы посоветуете делать в этой ситуации?

Ответ: Во-первых, разобраться с питанием ребенка, во-вторых, исключить патологию желудка (пилоростеноз), проконсультироваться не только с педиатром, но и хирургом. Обязательно посетить невропатолога, если ранее этот специалист не делал ребенку назначений. Ни в коем случае не зацикливаться на диагнозе дисбиоз - это следствие, а не причина. Особенно, если срыгивания и запоры не с первых дней жизни ребенка.

Вопрос: Ребенку 7,5 месяцев. В последнее время начала плохо спать по ночам, много просыпаться, плакать, даже кричать. Попытка успокоить ребенка на руках и переложить в кроватку заканчивается тем, что приняв горизонтальное положение, ребенок орет до хрипоты. В вертикальном - довольно быстро успокаивается. Сначала мы пеняли на зубки, которых у нас пока нет, но которые мы ожидаем. Но теперь уже сомневаемся. Может ли быть такая реакция на появление зубов? Или у ребенка что-то болит, а мы не можем понять, что именно? П.С. общее количество сна у нас хорошее -- ребенок начал больше спать днем.

Ответ: А Вы ее не перекармливаете, может ей тяжело спать с полным животом, может пересмотреть график кормлений. И, конечно, надо показать врачу, чтобы не пропустить что-то серьезное.

Вопрос: Дочке 9.5 месяцев. Начали резаться зубы. Появился насморк и темпереатура 38.3 (ректальная). Настроение вроде весёлое, но стала просто более обидчивая. Три дня была температура. Насморк превратился в кашель. Врач посоветовал давать микстуру разжижающую. Иногда слышно как ребёнок хрипит, но по мнению врача пока ничего страшного нет. Чем еще можно помочь малышке избавиться от простуды, откашляться и предотвратить осоложнения? Можно ли ставить горчичники или что-то еще есть? И может ли это всё быть от зубов?

Ответ: Насморк и кашель могут быть при прорезывании зубов. При прорезывании зубов отмечается повышенное слюноотделение, но т.к. слизистая полости носа регулируется так же, то текут серозные прозрачные сопельки. Они же могут скапливаться в горле и давать хрипы, особенно в горизонтаном положении. Если Ваш врач осмотрел ребенка и сказал, что все в порядке, значит так и есть. Горчичники ставить нельзя ни при какой ситуации!!!

Вопрос: Ребенку (до 1 года) делали 2,5 курса массажа (25 раз). Малыш очень стеснительный и боится чужих людей. Почти все время ребенок плакал. Особых показаний не было, кроме привыкания несимметричного держания головы (т.е. легкой кривошеести, которую 2 неврапатолога и 1 ортопед не увидели, видела мама (я) и массажистка и которая исчезла в 4 месяца). Стоило ли делать вообще массаж?

Еще вопрос: стоит ли давать летом витамин Д? Педиатр и аллерголог говорят: стоит, дерматолог: категорически не стоит. И усваивается ли кальций, даваемый в таблетках Кальцигран фирмы Nycomed, без приема витамина Д? Кальций даю, если не съедает дневную норму с продуктами, совет аллерголога.

Ответ: Отвечаю на оба вопроса: если при проведении массажа ребенок все время плачет, значит ему причинен дискомфорт, и в таком возрасте это практически никогда не связано с психологическими особенностями. Надо разобраться, почему ребенок при проведении массажа плачет.
Летом витамин Д синтезируется кожей ребенка достаточно (если он выходит на улицу, а не сидит в помещении круглые сутки. У детей синтез витамина Д под солнечными лучами (см. выше) достаточен для правильного усвоения препаратов кальция. В любом случае с ребенком надо больше гулять и оптимизировать питание. Учтите, что если ребенок искусственник, то витамид Д и кальций входят в смеси в достаточном количестве. Легкая коррекция может потребоваться ребенку на грудном вскармливании в осенне-зимне-весенний период.

Вопрос: Сегодня дочь (1,10) упала на улице и поранила руку, промыли ранку и обработали перекисью, но в ранке осталась земля, и никак не можем ее вычистить. Бабушка начала пугать столбняком (после года никаких ревакцинаций не делали). На самом ли деле все так серьезно?

Ответ: Если действительно в ране осталась земля, тем более глубоко, так, что не можете вычистить, то надо показать врачу, лучше просто зайти в травмпунк, там вам могут лучше промыть ранку и обработать, т.к. риск того же столбняка в таком случае есть.

Вопрос: Сына 2,2 года на щеке укусил комар. Малыш несколько раз расчесывал это место, когда образовывалась корка, он ее сдирал, несмотря на то, что я мазала фенистилом. В итоге: эта болячка опухла, началось загноение. Я приложила тампон с малавитом на ночь. На следующее утро опухоль спала, болячка стала черной, но краснота вокруг болячки осталась. И еще как-будто гной вокруг. В общем, все так сильно воспалено. Мои действия: я промываю перекисью водорода, прижигаю йодом и накладываю мазь левомеколь. Вроде заживает, но очень медленно. Вопрос: правильно ли я делаю? Долгое заживление - это норма? К врачу не обращаемся, т.к. в Москве в гостях.

Ответ: В принципе, делаете все правильно, но надо показать хирургу, поскольку если заживает долго и гноится, то потом может сформироваться рубец, что на лице не желательно, кроме того если есть гной, то есть угроза распространения, и необходимо, чтобы посмотрел врач, лучше детский хирург.

Вопрос: Дочке 2 г.5 мес. Неделю назад было что-то непонятное - дочка ни с того, ни с сего начала в день какать по 4-5 раз. Все "покаки" были полноценными и не жидкими. Через пять дней всё прошло и нормализовалось. Стало, как и прежде - один раз "по-большому" в день. Ну, иногда во время сидения "по-маленькому" выскочит немного кала, но совсем чуть-чуть. А только что дочка раскричалась, что болит попка. Она плакала довольно сильно, выгибалась и подпрыгивала от боли. Никогда прежде такого не было. Правда, до полугода она сильно мучилась болями в животе от газов. Ничего не помогало. Это был ад! 24 часа в сутки она извивалась на руках. Может это как-то взаимосвязанно? Подскажите, пожалуйста, что же это может быть, и что Вы можете нам порекомендовать сделать?

Ответ: Показать врачу! Педиатру и детскому хирургу. Может бвть нарушение со стороны желужочно-кишечного тракта, а может быть трещинка сфинктера, которая дает очень сильную боль.

Вопрос: Дочери 4 года. Периодически (довольно часто) жалуется особенно по утрам на боль в животе (очень часто также болеет). Определенного ответа на этот вопрос от врача не получили, сказали, что у детей любая боль проецируется на область живота. Этот ответ кажется мне довольно сомнительным. На что бы Вы посоветовали обратить внимание и какие обследования сделать? Насколько я знаю, раньше детям давали глистогонное в профилактических целях, есть ли сейчас такая практика, и какой препарат лучше?

Ответ: Ребенок в таком возрасте еще не может локализовать боль. Противоглистные препараты можно давать профилактически, хуже не будет, но в первую очередь надо определиться с причинами боли, надо показать ребенка педиатру и психосоматологу.

Вопрос: Дочка (4 года почти) когда хочет писать, не бежит на горшок, а стоит, жмется, в результате упускает в трусики. Если я замечаю, что она ножки сжала, то хватаю ее за руку и мы бегом бежим на горшок. Тогда ничего не упускается мимо горшка в трусы. Горшком пользуемся самостоятельно с 2-х лет (до этого водила ее за ручку на горшок с 1,5 лет). Сходила к врачу, сдали кровь, мочу (общий анализ) все в норме, воспалительного процесса нет. Ночью ребенок не писается уже давно, когда хочет в туалет ночью, просыпается, зовет меня (я в другой комнате), беру ее и мы идем вместе на горшок. Ничего мимо горшка опять же не проливается. Что делать, не знаю...

Ответ: У ребенка вульвовагинит. Вам надо обратиться к детскому гинекологу. Простая противовоспалительная терапия скорее всего даст положительный результат!

Вопрос: Скажите ,пожалуйста, с чем могут быть связаны носовые кровотечения. Обострение осенью и весной. Детям 4 и 10 лет. ЛОР говорит все в порядке, но прижигание сделала.

Ответ: Носовые кровотечения чаще всего связаны с особенностями сосудов слизистой оболочки носа. Обострения осенью и весной могут быть связаны как с особенностями вегетативной системы детей, так и с сезонными аллергиями. Раз ЛОР прижигание сделала, значит, было что прижечь.

Вопрос: Сыну 6,5 лет. У него S-образный желчный пузырь, дискинезия по гипермоторному типу и на фоне этого (т.е. я других причин не нахожу, нам говорили, что это может быть именно по этой причине), изредка бывают боли в животе. Чаще после приема в пищу нежелательных в нашем случае продуктов, но ведь всякое бывает. Чем купировать эти приступы? Мезим практически не помогает.

Ответ: Лучше не нарушать рекомендации по пищевым продуктам. Если боль определенно связана с погрешностью питания и больше нет други причин и признаков (температура, диарея или запор и т.д., то можно применить но-шпу и ферментные препараты поджелудочной железы (конкретный препарат может подобрать педиатр, постоянно наблюдающий Вашего ребенка).

Вопрос: Дочке 8 лет. Где-то с 5 лет у нее регулярно болят ноги от коленей и ниже. Иногда очень сильно, так что она не может уснуть. Ходили к хирургу несколько раз, ничего не находят, по результатам осмотра все в норме, а дополнительные исследования не назначают. Знаю, что не у нас одних такие проблемы, н все-таки иногда волнуюсь, тем более, что у нас в анамнезе врожденный вывих ТБС (пролеченный). С чем могут быть связаны такие боли?

Ответ: Вывих тазобедренного сустава к причинам болей не относится. Если все в порядке с анализами мочи, в плане солевого состава и биохимическим анализом крови, а врачи ничего не находят, остается только ждать, когда ребенок перестанет интенсивно расти.

На ваши вопросы отвечал врач-педиатр Румянцев Сергей Александрович,
кандидат медицинских наук, руководитель отдела молекулярной гематологии
ГУ НИИ детской гематологии МЗ РФ (Москва).

Из архива статей клуба мамы.py