Лечение бронхиальной астмы

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Лечение бронхиальной астмы

28 декабря 2015
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. Паническое чувство страха за свою жизнь, возникающее от частых приступов удушья, преследует постоянно. Особенно психологически сложно одиноким людям.

Лечение астмы очень сложный, длительный процесс, не дающий стопроцентного терапевтического эффекта.

Бронхиальная астма – тяжелое заболевание, трудно поддающееся лечению. Паническое чувство страха за свою жизнь, возникающее от частых приступов удушья, преследует постоянно. Особенно психологически сложно одиноким людям. Во время ночных астматических проявлений, в полном одиночестве, приходят мысли о том, что прекрасное завтра может не наступить.

Лечение астмы очень сложный, длительный процесс, не дающий стопроцентного терапевтического эффекта. Контролировать одновременно все факторы возникновения приступа удушья просто невозможно. На каждом шагу астматиков подстерегают аллергены:

  • бытовая пыль;
  • шерсть животных;
  • медикаменты;
  • пыльца растений;
  • продукты питания, вызывающие аллергию.

В стерильных условиях жить не удастся. А если еще добавить стрессовые ситуации, перемены климата, возрастные гормональные изменения, то жизнь становится порой невыносимо сложной.

Лечение астмы сегодня продвигается лишь в направлении создания антигистаминных препаратов с меньшими побочными эффектами. Официальная медицина признала, что астма – заболевание неизлечимое, но контролируемое. Вовремя предупредить или снять приступы удушья помогут бронхолитики. В период обострения противовоспалительные препараты облегчают состояние больного, но на фоне аллергических реакций, обычно, активизируются стафилококковые и прочие инфекции. Это делает прием сильных антибиотиков неизбежным.

Необходимо остановить процесс воспаления, иначе обильная мокрота блокирует поступление кислорода в организм. Легочная ткань постепенно разрушится, сократится дыхательный объем легких, и человек умрет.

Лечение астмы по методу В.Н. Солопова

Настоящим прорывом стал новый подход врача-пульманолога В.Н.Солопова. Многолетний опыт работы позволил ему по-новому взглянуть на возникновение и развитие этого заболевания. Результатом стала эффективная методика лечения астмы. В клинике, где он работает, больной проходит всестороннее обследование. Прежде всего, врачи оценивают стадию болезни и уровень проходимости дыхательных путей.  

Каждый случай заболевания имеет свою специфику и на основании результатов обследования пациенты получают индивидуальную программу лечения с целым комплексом препаратов. Периодически проводимые контрольные обследования, позволяют корректировать, а при необходимости – менять индивидуальную программу. Лечение заключается в постоянном приеме препаратов трех видов воздействия:

  • противовоспалительных;
  • противоаллергенных;
  • бронхолитических.

Наряду с этим, больной по индивидуальной программе делает ингаляции с помощью ультразвукового ингалятора. Другие типы ингаляторов для этого непригодны. Благодаря ингаляциям бронхи и легкие постепенно очищаются от мокроты и состояние больного стабилизируется. Вначале вводят бронхорасширяющие препараты для обеспечения проходимости дыхательных путей. Второй этап – ввод отхаркивающих лекарств: щелочных смесей, сборов трав, минеральной воды. Это делается для очистки дыхательных путей от мокроты. Третий, последний этап – ввод противовоспалительных и антиаллергических смесей. В особо тяжелых случаях болезни назначают гормональные препараты.

Наряду с медикаментозным лечением и ингаляциями, больной соблюдает специальную диету. Комплексный подход к лечению за несколько лет позволяет достичь состояния, когда больные прекращают прием лекарств. Но к сожалению, со временем болезнь возвращается снова.

Больные в поисках исцеления пытаются применять лечение астмы народными средствами. В некоторых случаях, если болезнь не слишком запущена, удается достичь определенного позитивного эффекта. В данном случае вся полнота ответственности за использование того или иного метода лежит на больном.