Современная стоматология: сохранить зуб, а не удалить

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

Современная стоматология: сохранить зуб, а не удалить

29 февраля 2016
Опубликовано в:
Комментарии: 0

Стоматология — довольно древняя наука. В России она появилась и начала развиваться благодаря Петру I. Конечно, первые зубные протезы начали изготовлять еще в 7 веке до н.э., но с тех пор стоматология шагнула далеко вперед.

Для современной стоматологии нет ничего не возможного, но все же лучше предупреждать болезни зубов, чем их лечить.

Стоматология — довольно древняя наука. В России она появилась и начала развиваться благодаря Петру I. Конечно, первые зубные протезы начали изготовлять еще в 7 веке до н.э., но с тех пор стоматология шагнула далеко вперед. Появились новые направления, методы и способы лечения и восстановления зубов. Они более гуманны – безболезненные и направлены, прежде всего, на сохранение своего зуба, а не удаление.

Сейчас большое внимание уделяется не только здоровью зубов, но и их внешнему виду. Для этого существует много разных процедур, например отбеливание, выравнивание зубов. Если разобраться детально, то цвет эмали и состояние прикуса тоже со временем оказывают свое влияние на здоровье зубов. В стоматологии даже существует отдельное направление - ортодонтия, которое занимается исправлением и предупреждением возникновения неправильного положения зубов или прикуса. 

Первым ортодонтом считают француза Пьера Фошара, именно он изобрел первую пластину для выравнивания зубов.  Также этот доктор придумал накрывать испорченный зуб золотой коронкой, и потом покрывать ее фарфором. Зубные штифты тоже изобрел он. Все это случилось около 300 лет назад.

Сегодня же ортодонтия предлагает нам широчайший спектр услуг. Начиная от подробного исследования каждой косточки лицевого скелета с помощью телерентгенографии (http://smile.medi-center.ru/rentgen-zubov/telerentgenografiya) до полного выравнивания прикуса и зубов даже у взрослого человека.

Итак, после проведения телерентгенографии, через пару дней у вас будет полная картина состояния, размещения зубов, будет проанализирована каждая косточка лицевого скелета, оценена симметрия лица, состояние носовых пазух, прикуса.

Для чего все это нужно? Если вам необходимо выровнять зубы или челюсть, врач должен определиться со схемой проведения процедур, выбором метода, подходящего именно вам и вашим анатомическим особенностям. Перед установкой штифтов, имплантантов доктору нужно определиться с выбором материала, способом проведения процедуры и предотвратить возможные осложнения. Потому так важно знать все о состоянии каждой косточки сустава. И плюс ко всему, с помощью повторного проведения телерентгенографии во время лечения можно проследить динамику выравнивания зубов, например при ношении брекет.

Для современной стоматологии нет ничего не возможного, но все же лучше предупреждать болезни зубов, чем их лечить.