"Веселящий газ" и его применение в медицине

Время на прочтение
менее
2 минут
Прочитано

"Веселящий газ" и его применение в медицине

29 Апрель 2016
Комментарии: 0

Закись азота или веселящий газ стал известен человечеству почти 250 лет назад. Представляет собой прозрачный газ с характерным сладковатым запахом и вкусом. Название «веселящий» получил не зря. При вдыхании этого газа у человека начинаются приступы необъяснимого смеха

Благодаря качествам закиси азота сейчас стало популярным лечение зубов под веселящим газом.

Закись азота или веселящий газ стал известен человечеству почти 250 лет назад. Представляет собой прозрачный газ с характерным сладковатым запахом и вкусом. Название «веселящий» получил не зря. При вдыхании этого газа у человека начинаются приступы необъяснимого смеха, ощущение приподнятого настроения или эйфории. Благодаря этим безобидным качествам, закись азота широко распространена среди молодежи в качестве одурманивающего вещества. Но есть и другая сторона медали. При передозировке наступает остановка дыхания и летальный исход, если вовремя не предоставить человеку медицинскую помощь. При длительном применении небольших доз закиси азота наблюдается ухудшения слуха, зрения, памяти, вялые параличи, деградация человека, как личности.

Несмотря на все это, закись азота широко применяется в медицине в качестве препарата для наркоза. Для достижения общей анестезии закись азота применяют с другими препаратами для наркоза. Если же применять только оксид азота, человек не погружается в медикаментозный сон, но у него снижается болевой порог, исчезает ощущение страха, реакция становится замедленной, наступает полусонное состояние. Благодаря таким его качествам сейчас стало популярным лечение зубов под веселящим газом. Но стоит помнить, что в медицинских заведениях оксид азота применяется только в разбавленном виде и строго соблюдается дозировка. Учитывается и то, что к применению оксида азота существует ряд противопоказаний.

Вообще существует три вида оксида азота:

  • медицинский – содержит не менее 20 % кислорода, что делает его применение безопасным
  • пищевой – тоже разбавлен кислородом, часто используется в приготовлении газированных напитков, пористого шоколада как пищевая добавка, обозначен на упаковке как Е 942
  • технический оксид азота самый «грязный» (содержит аммиак, сероводород), используется в двигателях внутреннего сгорания. Благодаря своей доступности широко распространен и употребляется не по назначению. Чаще всего именно при вдыхании технического оксида азота в организме человека происходят вышеперечисленные необратимые процессы.